空間演出デザイン学科

卒制審査!

こんにちは、空デ研究室です!

今回は、4回生の卒業制作審査の実施をご報告します!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

後期での卒制審査も残り1回となりました。

早いもので、来月が最終審査となり、卒業の合否をかけた制作審査です!

今回の『 卒制設置審査(進捗審査) 』は最終調整に向けた、先生への進捗報告のようなもの。

皆さんのこれまでの頑張りを先生方はチェックされていきます。

▼作品を前にして先生方へプレゼン

_DSC0008

_DSC0011

_DSC0014

_DSC0021

これまでの制作の背景や過程、制作物などをメインにプレゼンを行ってきましたが、

今回の設置審査は、上記はもちろん、本番展示に向けてのプランなども審査!

実際の什器のモデルを作成したり、模型やプラン図も用意している学生たち!

まだまだ完成とは言えないみんなでしたが、これから来月の審査までに毎年飛躍する人ばかりなので楽しみです!

ファッションコースは、先生方がひたすら作品を前にチェック。

キャプションや作品説明が乏しく、伝わりにくいと指摘される人が多数、、、、

来月に期待です!!

_DSC0004 2

_DSC0002 2

ファッションコースは衣服を制作する人が多いですが、ただの衣服作成で止まらず、

その作品のコンセプトやテーマ背景が魅力的なので、他者へ伝える努力やツールが重要となります。

審査を通過することも大事ですが、

本展示となった際に、作品を初めて見る来場者の方にも伝わるように、みんなには頑張ってほしいですね。

ジュエリー専攻の学生も、細やかな作業が必要になってきますが、

クオリティ意地や向上のためにも、あと1ヶ月間が勝負となりそうです!

前期の審査では、テーマが定まらない人や、制作の着地点が不安定な人も見受けられましたが、

さすが4回生。ここに来てぐっと魅力的な作品を仕上げてきています。。

審査に通過 = 卒業認定 でもあるので、最後までしっかり頑張ってほしいですね!!

来月の『 卒業判定審査 』も報告します!お楽しみに!