空間演出デザイン学科

GOOD DESIGN AWARD2020【金賞】受賞!!

こんにちは、空デ研究室です!

今回は、空間演出デザイン学科 卒業生の朗報です!!!!

皆さんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

「   グッドデザイン賞    」

グッドデザイン賞とは、、、

(以下、公式サイトより引用)

” グッドデザイン賞は、デザインによって私たちの暮らしや社会をよりよくしていくための活動です。 “

” グッドデザイン賞はデザインの優劣を競う制度ではなく、審査を通じて新たな「発見」をし、Gマークとともに社会と「共有」することで、次なる「創造」へ繋げていく仕組みです。 “

このように、ただデザインを評価するだけでなく、よりよい社会を目指して、

そのデザインやプロダクトを、社会へ提案や共有をしてくれるアワードになっています。

さて、このグッドデザイン賞ですが、いくつか賞もあります。

全て知りたい方は、この記事の最後に紹介しますグッドデザイン賞の公式サイトをご覧になってもらいたいですが、

今回ご紹介するのはその賞のうちの

【 グッドデザイン賞 – 金賞 –  】

金賞の受賞枠について、、、

今年度は4000件を超える応募の中より、1395件の受賞が決まり、金賞はそのうちの19件となっています!

なかなかの倍率です。

さて、この度めでたく金賞を受賞した卒業生さんですが、

空間演出デザイン学科 プロダクトデザインコース

2013年度卒業の 大見 舞衣 さんです! (大分県立鶴崎工業高校)

おめでとうございます!

それではグッドデザイン賞金賞を受賞した、プロダクトをご紹介します◯

” 子育てにちょうどいいミシン “というキャッチフレーズのついた、家庭用電動ミシンです。

スクリーンショット 2020-11-16 17.15.47

左右幅が、なんとわずか29.4cm!

家庭には嬉しいコンパクト設計になっています。

見た目もセミマットな仕上がりに品があり、どんな家具の雰囲気にも合いそうですよね。

一般的な家庭用ミシンをお持ちの方はご存知かもしれませんが、ミシンって結構重たいんです。

データによると、一般的なミシンが4kg以上のようですが、こちらのミシンは2.1kg。半分の重さ!

創業70年を誇る国内ミシン専門メーカーが製造とのことで、軽くて丈夫であれば出番も増えそうですよね。

20G070337_02_880x660

通販サイトのようにまだまだご紹介したポイントはあるのですが、

公式サイトでも可愛いデザインで、わかりやすく掲載されているのでそちらをご覧ください!

▶︎ 子育てにちょうどいいミシン

グッドデザイン賞のサイトにも掲載がありますが、商品概要をご紹介

” ミシン初心者の多い子育てのシーンに着目し、苦手感を感じさせない「かんたん・いつでもどこでも・しまわない」を形にしたミシン。

初めてでも工程が分かりやすい動画での操作フォローや、シンプル機能で本棚に入るコンパクトさと出したままでもインテリアを損ねないデザイン。

ミシン初心者が迷う価格的ハードルも下げ、1万円で実現しました。 “

20G070337_03_880x660

家庭ミシンの出番といえば、お子さんのいるご家庭での幼稚園バッグや、名前の縫い付けや刺繍。

または手縫いでは修繕できないほつれなどでしょうか、、、

現在社会において、忙しい毎日を過ごすお母さんやお父さんにとって、

コンパクトで軽いミシンは、それだけでも家事のストレス軽減に繋がりそうですね。

お値段が安いのもとっても嬉しい!!

また一人世帯の人でも、新型コロナウイルスがまだまだ終息しない中、家での時間も増えたはず。

安価で初心者も始めやすいミシンですので、これを機会に簡単な裁縫を始めてみるのもいいかもしれません。

(筆者の副手も、1万円ならポンと買えそうです)

このように、大学を卒業して嬉しい情報を得られるのは大変喜ばしく、現役生への刺激にもなるのではないでしょうか!

今回は広く知られた有名な賞したが、

アワードなどに受賞しなくても、社会のために新しいアイテムを開発・研究している人はたくさんいるかと思います。

また、昔からある技術や伝統を継承するために切磋琢磨している人たちもたくさんいます。

酒井先生がセンター長を務められる” T5 “も今年度のグッドデザイン賞を2年連続で受賞しています◯

▶︎ check!!!

これを機に、デザインアワードを調べてみるのも面白いかもしれませんね。

大見さん、おめでとうございます!

GOOD DESIGN AWARD 2020

▶︎ 公式サイト「子育てにちょうどいいミシン」