情報デザイン学科

「大学二年生」発刊!

去る7月26日、雑誌「大学二年生」の講評がありました!

1

「大学二年生」は先端表現デザインコース2回生の授業で制作した架空の雑誌です。

大学二年生が大学二年生の今を切り取るというコンセプトで、取材、撮影、レイアウト、製本などなど、雑誌制作の全てを一人ひとりが手がけました。

今回は壁に展示して、一人ずつ自分の記事についてプレゼンしていきます。

壁一面に並べるとなかなか立派で、どれから読もうか迷ってしまうほど。

内容もファッション、旅行案内、ライフスタイル、個人的なこだわりを掘り下げたものなどなど、見ていて飽きません。
2

3

4
雑誌には付録がつきもの!なんといっても創刊号なので、ふろくも盛りだくさんです。
もちろんこれも学生の手作りです。手が込んでいますね~。

5

6

さてこの講評で授業も終了です。

雑誌1冊を作る「だけ」に思えても、実際にやってみるととても手間と労力がかかっている事を実感したことでしょう。コンビニに並んでいる沢山の雑誌も、1冊1冊、地道なプロセスを経て店頭に並び、皆の手元に届いているんですね。

このブログを読んでくださっている皆さんも、雑誌を読む時にはちらっとその事を思い出してみてください!

スタッフ:ナラダテ