キャラクターデザインコース

京都府との連携プロジェクト報告!

こんにちは、キャラデの村上です。
春が近づいて暖かくなってきておりますが、京都は暖かいなんてもんじゃありません。アツいです。最先端技術も学生も、色んなことがアツいです。

京都府が主催する様々な連携プロジェクトの報告会が行われたのですが、詳細は京都コンテンツチャンネルで視聴することができるので、学生が関わった活躍についてざざっと紹介を。

京都コンテンツチャンネル

3月12日(金)「京都デジタルアミューズメントアワード」の表彰式が開催されました!

ゲーム・インタラクティブ部門は立命館大学ゲームゼミの作品「Picture Project」が。そして映画・映像・アニメーション部門では本学映画学科の「CHAIN/チ7ェイン」が受賞!
おめでとうございますー!!

続いて「xR KYOTO取組報告会」が開催されました。
京都府、京都のゲーム開発会社であるスケルトン・クルー・スタジオ、そして京都の教育機関(京都芸術大学、立命館大学、京都精華大学、京都コンピュータ学院)が合同でAR・VRの研究を行ない、伝統産業、農業、ファッション、ものづくりの分野でチームに分かれて実際に京都の産業活性化に使えるであろうプロトタイプのソフトウェアを開発しました。
キャラクターデザイン学科からは、プロデュースゼミから角田駿介君、金沢ののかさん、ゲームゼミから菊竹茉由さん、西村涼さん、CGゼミから宇都宮璃子さん、大迫ゆいさん、竹内彩梅さん、中川彩莉さんが参加しました。

プレゼンの様子も京都コンテンツチャンネルの中(1時間36分目あたり)で見ることが出来ます。

最後に「アニメーターズキャンプin Kyoto」の報告会!

これは、本学でもたびたび授業でお世話になっている京都のアニメーション制作会社ライデンフィルムさんとグラフィニカさんと共同で、アニメーション作品を制作するというもの。

アニメーション業界の中身がどうなっているのかを広く周知し、アニメ産業を活性化するための活動として、実際のプロと一緒に短編アニメーションの制作を行ないました。

ここに登場するキャラクターは学生からの公募となり、その中でキャラクターデザイン学科の稲垣弥々さん、山本 琳鈴さんがそれぞれ優秀賞に。板山優妃さん、吉岡弥桜さん、山﨑麗奈が佳

作となりました。

受賞作品はこちらのページから見ることが出来ます。

アニメーターズキャンプ in Kyoto

みなさん、ますます活躍のフィールドを広げて活躍していってください!

<197198199200201>