マンガコース

【エッセイマンガⅠ】『THE ドラえもん展 KYOTO 2021』へ行ってきました!

みなさんこんにちは!

「エッセイマンガ」の授業では例年エッセイマンガの取材として企画展へ学外演習をしています。

今回は昨年リニューアルオープンされた京都市京セラ美術館にて開催中の、『THE ドラえもん展 KYOTO 2021』へ行ってまいりました!

もちろん昨年の学外演習と同じく、マスクや消毒など感染症対策はしっかりと。

本展は、現代アートの最前線で活躍する28組のアーティストによるドラえもんをテーマとした展覧会です。

連載開始から50年以上を経てもなお色褪せず、日本を代表するキャラクターとして世界中のこどもたちに愛されるドラえもん。

ドラえもん世代のさまざまなアーティストがドラえもんの世界観を現代アートとして立ち上げます。

(公式サイトより引用)

会場には絵画作品や写真作品、立体作品、映像作品、プロジェクションマッピングのような作品まで

本当に個性豊かなアーティスト達による様々なドラえもんへのアプローチが見られ、

息つく間もないずっと見どころと言いたくなるような展示会でした。

熱心に作品を見つめる学生たち。

インパクトのある作品たちを見て、写真やメモを取り、

それを元にエッセイマンガを制作していきます。

日本中から愛されている猫型ロボット。

現代で活躍するアーティストたちも同じようにドラえもんを見ていたのだと、

親近感と共に様々なかたちのドラえもん愛が感じられた展示でした。

みなさんのエッセイマンガ、楽しみにしています!

_______________

マンガ学科オンラインイベント開催予定!!

遠方の高校生でも、オンラインだから気軽に参加可能!

明後日開催!申し込みお忘れなく!

日時:7/16(金)18:30~

『上手くなる!のその先へ!~あなたの知りたいマンガの世界~』

ラクガキから世界をつくる!難しく考えず、マンガの原点からお話します。

ひとつのラクガキが次のラクガキへ繋がって、あんな世界やこんな世界が生まれていく様子を生放送

先生も在学生もあなたも!みんな一緒にそれぞれの世界の創造を楽しみましょう。

▼申し込みはこちらから!

『マンガ学科オンラインイベント!』