キャラクターデザインコース

学生ブログより:「思い切りが大事 ~池田先生ゼミ~」

映画「ted」がすごく気になっているのですが、

劇場公開時に見に行けなかったのでそのうちDVDを借りてきて見たいなあと思っています。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/

——————————————————–——————————————————–

暑い日が続きますが皆さん体調を崩したりしていませんか?夏バテ真只中のちばっちです!
ついこの間オープンキャンパスがあったと思ったら、もう夏期コミュニケーション入学の結果が発表されていますね。

ここで入試が終わった人も、この後も試験が続く人も、くれぐれも体調に気を付けて過ごしてくださいね。
ちなみに私は夏にも秋にも合格できず、その次にあった公募制推薦入学試験でやっと受かったので、あきらめない姿勢が大事なのだと(勝手に)思っています。

さてさて、今回の記事では、前期末課題夏期休業中の課題について触れたいと思います。
(前回、先生について話すようなことを書きましたが、小出しにするぐらいで特集はしないかもしれないです(笑))

まずはじめに前期末課題ですが、我らが池田組では「4コマムービー」というお題が出されました。

4コマムービーというのはその名のとおり、4つのカットで構成された一本のアニメーションです。
簡単に言うと、4コマ漫画の各コマが動くと思っていただければいいと思います。

01_201308192019374b8.jpg

ここでそれぞれのメンバーの個性が強く出てきました。
ストーリーを重視する人(ちばっちはこのタイプです)、モデリングやテクスチャなどを重視する人、動きを重視する人など、

自分のやりたいことをアピールする機会にもなっていたように思います。
続いて夏期課題ですが、大学、少なくとも京造キャラデ池田組では、小、中、高校とは違い、基本的にはほぼ課題が無いに等しかったりします。

前期末までに作る予定だったキャラクターモデリングの提出期間が延びて結果的に夏期課題扱いになった、のですが、

それ以外には一切課題が出ていません。

それはなぜか。
私は考えました。もしや、自分で課題を探せ、ということではないか、と……!

そんなわけで、基本的には皆さん夏休みは自由に過ごしているようです。

一回生は京造ねぶたがあるので忙しいようですが、それに対して二回生は比較的暇なので

それぞれが自分のやることを探してMy課題をしていることと思います!思います!

ちなみにちばっちのMy課題はいまのところ折り紙ぐらいです。

毎日は続いていないのですが、日によっては一日中折っていたりします。

02_20130819201938ebf.jpg

しかしここで、夏期休業もだいぶ経ってしまいましたが、これから新たなMy課題を作ろうとしています。
私は物語をつくるお仕事を目指しているので、短編小説を毎日書いてみようかなと思います。

ワケあって渋っていたのですが、やっぱりやります。思い切りが大事。がんばるぞ!
はい、というわけで、皆さんも将来性のあるMy課題を探しましょうね!

<619620621622623>