マンガコース

授業の様子~企画演習Ⅲ~

事務担当の岩田です。

京都造形芸術大学マンガ学科では

エッセイマンガの描き方をテーマにした「企画演習Ⅲ」という授業が今年度から始まりました。

3年生以上を対象として毎週色んなテーマでエッセイ漫画を描く授業です。

エッセイって何?という方のために説明しておくと、エッセイとは

思索や意見、感想などを形式にとらわれず、簡潔に述べた文学の一ジャンル。

日本語では一般に「随筆」の意味で用いられ、文学の一ジャンルとして確立している。

というものです。これを文章だけでなくマンガで表現したものがエッセイマンガとなります。

普段ストーリーマンガを描いているマンガ家さんがたまにエッセイマンガを描いたりすると

「この人って、こんな生活をしてたんだ!」など、裏側を知ることができて、

エッセイマンガは個人的に好きなジャンルです◎

表紙改

さて、授業に話を戻して・・・このたび、その作品集が完成しました!

内容は「他学科の授業を取材したエッセイマンガ」です。

本学の舞台芸術学科・美術工芸学科・映画学科の授業を取材し、学生がそれぞれの視点で描き上げました。

3 q4

手前味噌ですが、「頑張っている学生が沢山いる大学だな」

「もっと他の授業のエッセイマンガも読みたいな」という仕上がりになっています!

9月の「学園祭・京造ねぶた・学生作品展オープンキャンパス」でお見せできれば良いなと思っています。