空間演出デザイン学科

8月ブース型OC!ご来場ありがとうございました🌷🌷

こんにちは。

空間演出デザイン学科です。

先日お知らせした「亀岡ゼミ」の” へんちくりん ”イベント。

(紹介ブログ→ check )

本日は搬入日のようで、3回生の教室からは慌ただしい空気を感じています。

先週も夕方までみんな作業していました。

これは展示台の脚だそうです。

完成形が気になりますね。。。!

イベントは明日8月3日!

もしお近くの方はお立ち寄りください○

(イベント詳細は前回の紹介ブログへ! → check )

〜〜〜〜

さて、昨日無事に終了しました入試前最後のブース型オープンキャンパス。

たくさんの高校生の方にご来場いただきました。

ありがとうございます!

▼今回はギャルリ・オーブの一番奥!広々と使わせてもらいました!

これまでにも来てくれている方はもちろん、はじめて来ました!という方も多くお会いできたかと感じています!

各コース先生との相談ブースは待ち時間が発生するほど、授業について 、入試に向けてなど、じっくりとお話している高校生がほとんどでした。

(ワークショップをしながらお待ちいただいたり、それでも待ち時間が発生してしまった皆さまには申し訳ありませんでした、、)

学生スタッフの皆さんも、たくさんの高校生たちへ丁寧に説明してくれたり、ワークショップのレクチャーなど大変活躍いただきました!

▼高校生へ作品説明をしてくれる3回生の皆さん

空間演出デザイン学科は、3つの領域を横断してデザインを学んでいく学科であり、制作物の完成形はさまざまですが、わかりやすい言葉選びとジェスチャーを交えつつで、うまく説明してくれていました。本当に有り難い!!

作品一つ一つにコンセプトが宿っていることを知っているからこそ、丁寧な説明へと無意識に繋がるのだと思います。

ワークショップをメインで担当してくれた2回生も活躍!

皆さん本当に気の利く素敵な先輩たちです★

▼カメラを見つけてポーズをとってくれました^^

▼空間デザインコースのワークショップの様子

▼ファッションデザインコースのワークショップの様子

時に座席も埋まってしまうほどの盛況ぶりでした。

高校生の皆さんや保護者の方も、「ありがとう」と笑顔で帰っていただけたので、とっても安心すると共に、また新しい空デ生が入試に挑戦してくれることが楽しみになってきました!

夏休みに入り、入試に向けて本当に秒読みになってきそうですが、それまでに【 体験授業型オープンキャンパス 】が控えています!

少しでも空間デザインやファッションデザインに興味がありましたら、最後の体験授業型OCになりますので、ご参加をオススメします🌷

今回のOCですでに申し込みをしてくださった方も多く、どのくらいの高校生の皆さんに参加いただけるか楽しみですが、最大4コースへの参加が可能なので、スケジュールを調整しつつお申し込みをお願いします!

ぜひぜひ!!

申し込みサイト

↑ ↑ ↑ ↑ ↑

空間デザインコース

【コミュニケーションとしてのディスプレイをつくろう】

小さなディスプレイ空間をつくり、人に伝えるデザインについて学びます。

わがまちのメモリアルデイ(記念日)を考えて、それをウインドーディスプレイのようにかたちにして伝えます。

普通のことも記念日にできるように、視点を変えれば新たな価値となること、ことばをかたちにすることで人に共感してもらえることを発見します。

ファッションデザインコース

【エンベロープバッグをつくって考える】

身近にある紙をつかって、その紙に変化を起こします。

私たちは紙の可能性について、まだまだ知りません。ただの紙も用途をかえることでプレゼントに生まれ変わります。

「家に届いた封筒を開けると、カバンになる!!」ひらめきを大切にするファッションデザイン領域の面白さを体験しましょう。

開催日は8月28日(土)・29日(日)!!!!

新型コロナがまだまだまだ収束せず、、、主要都市などには緊急事態宣言が発令していますが、、、感染対策を万全に行いつつ準備を進めております!

高校3年生の皆さんにとっては、高校生最後の生活も思い通りじゃなくなってしまっているかもしれません。

ですが未来のキャンパスライフのためにも、自分に合った大学や学び、将来へのイメージをしっかりと掴むため、体験授業型OCへのご参加、お待ちしておりますね。

どうぞよろしくお願いします〜〜!

▼▼ ぜひフォローしてね★

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd