キャラクターデザインコース

学生ブログより:「まだまだ夏休み! ~岩本先生ゼミ~」

9月に入りましたがまだまだ暑いですね。

着るものもまだしばらくは半袖だろうなあと思うのですが、一応暦の上では「9月」なので

何を着たらいいのかすごく迷います。

(夏っぽい色味だともうアウトかな?とか…)

季節の変わり目はいつもそうなのですが、なかなかちょうどいい恰好がないですね。

こんにちは!副手の齊藤です。
今回も学科公式サイトから、学生ブログでのゼミ紹介シリーズをお送りします。
URL: http://cdkouhou.blog.fc2.com/

——————————————————–——————————————————–

皆さん、こんにちは。
2回生キャラクターデザインの西村です!
猛暑が続きまして、やっと落ち着いた日差しになるかとおもいきやまだまだ暑い日が続きますね・・・。
さてさて、2回生になりもう半年が過ぎました。
前期の岩本ゼミは「音って面白い!」って感じでした!

外に出て色々な音に触れて、普段は聞き流している生活音や環境音に改めて気づきました。
自然に聞こえる音が、意識すると難しく感じました。

それから自分達で音を出し、作品に利用できるような音を録りました。
歌ったり喋ったりと、生活の中に溢れている音です。
食べ物の音は予想以上に難しくて、感じている物と全然違い驚きました。
その音を上手く録るのに苦労しました。違った音は表現が広がるので面白かったです!

面白かったといえばやっぱりアテレコルーム!色んな台詞を録りました!!
声を録る時に楽しかったのは、同じ台詞ですが人によって個性がでるところでした。
みんな違ってて凄く楽しかったです!
回数を重ねる事に磨きがかかって、音を追求するようになっていって・・・・
先生曰く「狂ってる・・・・!!!」
確かに岩本ゼミはぶっとんでると思う!でもそこが面白い!!

このゼミのいいところは、遊び心を忘れずに、楽しく音づくりできるところです。
今では普段の生活でも、この音はいいとか考えてしまって毒されているなと思います。
絵を描くだけじゃなく、視野を広げられる授業でした。

今は夏期休暇。
夏期の制作は、絵描きの町に行き猛暑の中、水彩で風景画を描きに行きました。
デジタルの作業も好きですが、やはり実際の場所で絵を描くのはまた違った醍醐味があって楽しかったです。

まだ絵が完成していないので、夏期休暇中に終わるようにしたいと思います!
後期も更に狂って頑張りましょー!!!
まだまだ暑い日が続きますが皆様お体にお気をつけてー!