マンガコース

オンライン出張編集部開催!!

みなさんこんにちは!

本日は10月29日にマンガ学科にて開催されたオンライン出張編集部についてレポートしていきます!

例年マンガ学科では対面にて集英社出張編集部を開催していましたが、

コロナ渦の状況を考慮し、今年はオンラインでの実施となりました。

今回は「別冊マーガレット」「マーガレット」「ココハナ」「マンガMee」「ヤングジャンプ」「ウルトラジャンプ」「グランドジャンプ」「ジャンプ+」「ジャンプSQ.」という豪華9編集部よりご参加いただきました!

学生側は1年生を中心に2、3年生も参加。

メモと自分の原稿を持って待ち時間を過ごす学生たちは緊張していたり落ち着いていたりと様々。

▲夕方ごろには余裕が出てきた様子

各編集部ごとに振り分けられたPCの前へ座り、皆真剣な眼差しで編集者さんとやり取りをしていました。

1年生の中にははじめてプロに見せた学生もいたはず。

メモを取りながら一生懸命食らいついている様でした。

プロ目線の意見はきっと次回作の糧となります!まだまだ成長できますね!

希望以外の編集部へも見てもらった学生からは、自分にない目線での意見が貴重だった!との声が。

多面的な意見が取り入れられるのは様々なジャンルの編集部へ一気に見せられるこの機会だからこそですね。

タイムテーブルが中盤に差し掛かると、学生同士や担当の先生へ報告している様子が廊下などで見られました。

今回は希望者参加ということもあり、マンガへの熱気が一層感じられた空間でした。

担当さんゲット!掲載!連載!

みなさんこの出張編集部で得たものを糧に大きな夢へ向かってがんばってくださいね!

*********************************

今後の入試・イベント情報

☆高校3年生、卒業生対象

『科目選択型選抜Ⅰ期』

『面接型選抜Ⅰ期』

11/9(火)まで出願受付中!

▼公式ページはこちら

『入試情報ページ』

☆高校1・2年生対象

『はじめての学校見学会』

体験授業申込受付中!

日時:2021年11月7日(日)

場所:京都芸術大学 瓜生山キャンパス

参加費無料・事前予約制

高校1・2年生のみなさんへ向けたイベントが開催されます!

大学説明や校内見学に加え学科の授業が体験可能!

マンガ学科では『動きをつけてキャラクターの感情を表現してみよう』というテーマを予定しています。

先着順となりますので、お申し込みはお早めに!

『はじめての学校見学会』公式サイト

ご参加お待ちしております!