情報デザイン学科

ビジュアルコミュニケーションデザインコース【授業レポート】「自分を伝える」シンボルマークとロゴタイプ

こんにちは。情報デザイン学科です。

GW明け最初の授業日の5/11(水)、

作品を制作しながらアプリケーション(Adobe Illustrator , Adobe Photoshop)の基本操作を習得することができる、1年生対象の授業“アプリケーション基礎1A”では、課題:「自分を伝える」シンボルマークとロゴタイプの合評が行われました。

〈作品紹介+感想〉

孫 美雅さん〈大阪市立工芸高校卒業〉

ロゴコンセプト:自分の性格(冷静・判断が早い)ところと、自分の好きなもの(夜の空)をイメージ。

授業について:自分を表現することの難しさを感じたと共に、自分についても振り返ることができる。合評では、他の人の作品を見てインスピレーションが湧いた。

佐々木 心さん〈岡山県立倉敷古城池高校卒業〉

ロゴコンセプト:家紋をイメージ。中央のSは、丸の中に閉じこもってしまったシャイな自分をイメージ。

授業について:イラストレーターの技術は勉強中なので、今回の課題ではいかにシンプルな作品ができるかどうかを工夫した。

山口 真穂さん〈大阪府立三島高等学校卒業〉

ロゴコンセプト:色は友人から自身に対するイメージをもらった。初心者マーク。

外はしっかり、内はふわふわな部分を線で表現。

授業について:いままでイラストレーターを使ったことがない中、自分の表現したいことをどう表現するか、合評での他の人の表現法に発見がたくさんある。

〈授業風景〉

作品を並べて、1人2票ずつ付箋を使い投票をしていきます。

投票数の多かった学生から1分間プレゼン!!

皆さん堂々と、コンセプトや工夫した点など発表していました!

作品に投票してくれた人からの感想や、先生からのフィードバックももらえます。

意見交換や自己発表のある参加型の授業で、終始集中して耳を傾けている熱心な姿が印象的でした👏👏

情報デザイン学科よりお知らせ

【体験授業型オープンキャンパス】

〇6月5日(日)

〇8月27日(土)・28日(日)

※定員制のため、事前の参加申込みが必要です

京都芸術大学の授業を受けられるまたとないチャンス!
受験生は入試対策の機会にしてください。

またこの機会に参加すると、

2023年度入学試験「体験授業型選抜Ⅰ期・Ⅱ期」の検定料が20,000円免除されます!
35,000円→15,000円で出願可能です。(※受験生本人の来場が必要です。)

詳細と参加申込みはこちらから

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【オンライン芸大WEEK】

5月23日(月)~6月3日(金)

▶LIVE配信 18:00~19:00(平日のみ)

5月30日(月) ビジュアルコミュニケーションデザインコース

6月1日(水)   イラストレーションコース

YouTube感覚で見るだけのお手軽なWEB説明会

教員と在学生がコースの雰囲気をお届けします!

詳細と参加申込みはこちらから

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~