マンガコース

「京都国際マンガ・アニメフェア2022」出展レポート!

みなさんこんにちは!

9月17日・18日に開催された「京都国際マンガ・アニメフェア2022」こと「京まふ」にて

マンガ学科とキャラクターデザイン学科の合同ブースを出展しました!

マンガ学科からは1年~4年の有志が集まり冊子やイラスト色紙、ステッカーやキーホルダーなどのグッズ販売を行いました!

ブースにはスペシャルガチャも設置!中身はハズレ無しのグッズプレゼント!

SSRグッズとしてマンガ家デビューしている学生の手書きイラスト色紙や専任教員のよしかわ先生描きおろしイラスト色紙が当たるとっても豪華なガチャ!

2日目にはこのSSRを狙って何度もガチャに挑戦していたお客様もいらっしゃったようですよ!

結局、一旦はあきらめてしまったお客様でしたが終了間近に再度挑戦で1発大当たり!

思わず周りでも拍手が起こりました!

そんなドラマもあった京まふ2022

マンガ学科のブース出展は3年ぶりでしたが、

夏休みに入ってから何度も打ち合わせを重ね、販売形態や販売物、ブース装飾のデザインなど

イベント参加が初めてである多くの学生も積極的に取り組んでくれました!

学校とは別の場所でのイベントで手ずから自分の作品を売り出すことは大事な経験になったのではないでしょうか。

実際にお客様の顔を見て対面で買ってもらうと嬉しいですよね!

また、販売タグや陳列など、商品以外の細かい部分も考えることは大変ですが自分の作品をどう魅せるかは作品と同じくらい大事です!

今後も「京まふ」の経験を元に自分の作品や魅せ方を磨いていってくださいね!