情報デザイン学科

イラストレーションコース1年生 アプリケーション基礎2B成果発表展示中!

こんにちは。情報デザイン研究室です。

12月2日〜12月23日 智勇館1階のポスタースペースにて

​​イラストレーションコース1年生 アプリケーション基礎2B成果発表を行っています。

本プログラムは1年生が入学して初めて受講する専門授業。

Macを使用したことがない新入生も安心なPCの基本操作からはじめます。

デザインに必要なアプリケーションであるAdobe Illustrator(前期)Photoshop(後期)の基礎から最新機能を使った魔法の様な画像加工テクニックまでを学びます。

左がビフォー右がアフター 見事な厨二病の雀が完成!!

難易度は徐々に上がる為、毎授業後には学習理解度の自己評価を実施し、2日に1度学生同士が教えあえる様なバランスで席替えを行っています。

「わからない時にはわからないと言える」こと、「困っている人を見つけたら助ける」こと、教えてもらったら気持ちを声を出して「ありがとう」を伝えることを習慣として身につけます。専門用語ばかりではなく印象に残りやすいワードを使い学習定着を狙った授業進行を行います。

入学からわずかな期間でコミュニケーション力がぐんと上がり、CommentScreenなど便利なデジタルツールも使いこなしながら、技術だけではなく精神的にも大きな成長を見せてくれました。

最終課題はアプリケーション基礎で学んださまざまなテクニックと他の授業での学習を組み合わせ、「魔法」というテーマのイラストレーションに取り組みました。

有志の皆さんが展示作業を手伝ってくれて初めての展示作業を行いました。

初の水平器。

授業で使ったCommentScreenの画面をイメージした装飾

大勢でワイワイ作業してくれました!

1年生たちの学習成果をあたたかくご高覧ください。

​​2022年12月 指導担当 松下絵梨・山下光恵