情報デザイン学科

こんにちは、情報デザイン研究室です。

昨年度(2021年度)のイラストレーションコース2年生「グラフィックデザイン基礎4B」の授業の一部が紹介された本[Procreateイラストテクニック(玄光社)]絶賛発売中です!!

↓授業の様子が紹介されたページです!

著者は授業担当されたamity-sensei。

iPadの情報を中心に発信されている、チャンネル登録者32万人を超える大人気YouTuberです。

授業ではiPadで定評のあるアプリ、Procreateを中心に進行していただきました。

これからiPadでお絵描きを始めたい人はProcreateはおすすめアプリです。

受講者からamity-senseiが選んでくださった3名の学生が、

この本の中のイラストレーションを担当させていただいています!

3名の学生にお話を聞きました。

amity-senseiの授業を受けてみて、Procreateはとても便利で、絵を描く難しさや制作時間を軽減させることに驚きました。そして、これまでの自分の絵の描き方は要領がよくなかったことに気付きました。

特にこの本の中で私が担当させてもらった「遠近グリッド」という機能を使えば、複雑な建物を正しく描くことに成功すると思います。この本で皆さんにもそのことを覚えてもらえたら嬉しく思います。

中国湖北省 恵州第九中学校 出身 ZHEN DENG

今までなんとなくProcreateを使っていたのですが、授業を通してもっと上級者の使い方ができるようになってきたと感じました!

自分の絵が本に載って店舗に並ぶのも初めての経験でとても楽しかったです!

自分でも読み込んでこれからの制作に役立てていきたいと思っています!拙いながらもお力添えできて嬉しかったです!

芦屋国際中等教育学校 出身 田 優美子

実際に発売される本に自分のイラストが載ること含め、何から何までが初めての経験でした。

求められることに応えて描くことは普段の制作と違い、戸惑いながらも夢中になって作業をしました。

出来上がった本を見て、こんな素敵な本の一部になっていることをとても嬉しく感じました。

大学授業でamity-senseiとの出会いから、この様な貴重な経験をさせてもらえたことに感謝しています。

沖縄県立那覇国際高等学校 屋比久 晴菜

本学は自学自習を大事にしています。

イラストレーションコースでは描画教材として全員がiPadを使用していますが

iPadで絵を描いてみたいんだけど、使い方がわからない…

持ってるんだけど動画を見てるだけ…という人も多いのでは!?

そこで他のamity-senseiの著書も教材としておすすめなのでご紹介しますね。

未来の芸大生の皆さん、楽しくお絵描きしながら学んでみてください!

<2022年12月23日発売>

GoodNotes 手書きノートブック(玄光社)

<発売中>

iPadクリエイティブ(KADOKAWA)