マンガコース

1day芸大体験へのご参加ありがとうございました!

みなさんこんにちは!

12/18(日)に「高校1,2年生のための1day芸大体験」を実施しました。

ご参加いただいた高校生の皆さん、ありがとうございました!

当日の様子をご紹介していきます!

今回の体験授業のテーマは「マンガ家のお仕事を体験してみよう!」

実際にプロとして活動している・または連載準備中などの4年生に原稿提供をしてもらい、

1ページ中の1コマを空白にして、空いた部分を描いてみるというワークショップをおこないました。

コマの抜けた原稿用紙と見本の元原稿を見ながら、

・模写っぽくマネしてみる

・ポーズはそのままに自分のキャラクターで描いてみる

・全く違う展開になるようにアレンジしてみる

など、それぞれの個性が光っていました!

初めての体験授業で最初は皆さん緊張していましたが、絵を描いたり先輩や先生と話しているうちにリラックスしていったみたいです。

最後は順番に「ここが難しかった」「こういう風に工夫した」など一人一人発表してもらいました。

今回原稿提供してくれたのは、しなぎれさん翁よんさん柳真緒さんなど4年生5名。

「ジャンプ+」や「別冊フレンド」などに読み切り掲載をしていたり、連載準備中などのプロの学生たちです!

今回の体験授業に来ていた方のほとんどが高校1・2年生ということで、初めて大学という場所に来たという人も多かったのではないでしょうか。

まだまだ高校生活真っ盛りでなかなか大学というものはイメージが付きづらいかもしれませんが、

少しずつでもマンガ学科(コース)について興味を持ってもらえたら嬉しいです!