マンガコース

2年生の12月受賞情報!!

みなさんこんにちは!

12月は先日開催した出張編集部の成果もあってか、多くの学生から受賞報告がありました!

その中でも2年生は5名が受賞!順番にご紹介していきます!

まず1人目は「ジャンプSQ.」1月号発表の「ジャンプSQ.10月期 新人漫画賞SPARK」にて

PN.唯島レンさんが編集部特別賞を受賞しました!おめでとうございます!

前回の最終候補から一歩前進です!

題材選びなどの企画力や独創性が評価されています。

センスが重要になってくる部分でもあるので、そこが評価されていることはとても強みですね!

次も良い報告が聞けることを楽しみにしています!

続いて2人目は、12月1日に発表された「第2回スピカ賞」にて

PN.御崎結紗さんが優秀賞を受賞しました!おめでとうございます!

結果発表ページはこちらから(受賞作品も掲載されています!)

「スピカワークス」契約作家の女性マンガ家の先生たちを中心に、書店員の方などが審査員として参加しているこちらのスピカ賞。

ネームという形でもキャラの感情や雰囲気が伝わってきます!

猫階段というワード、在学生なら一度は聞いたことのある場所ではないでしょうか。

今回の受賞作品は、結果発表ページにも掲載されていますので、ぜひ読んでみてくださいね!

3人目は12月7日に発表された「2022年11月期 マンガMee新人賞」にて

PN.雨森みゅかさんがあと一歩賞を受賞しました!おめでとうございます!

結果発表ページはこちらから(受賞作品も掲載されています!)

友人たちとの会話から始まる一幕。

作品ページにある編集者からのコメントでは、主人公の感情に合わせて臨場感を出せていたとのこと!

カメラワークの工夫や絵を安定させることでもっと良くなりそうです。

次回作も頑張ってください!

4人目は12月22日発売の「モーニング」にて

PN.サトルさんが期待賞を受賞です!おめでとうございます!!

講評では解像度の高い描写が評価されています!

単なる日常も、より細やかに描き出すことでその生々しさが魅力となるのでしょう!

次回作も魅力ある部分を活かして頑張ってくださいね!

5人目はPN.もももさんの受賞情報!

こちらはなんと2作品受賞です!

1作品目はサトルさん同じく12月22日発売の「モーニング」にて努力賞を受賞!

おめでとうございます!

2作品目は12月26日発売の「ヤングマガジン」にて奨励賞を受賞!!

こちらもおめでとうございます!

タイトルとビジュアルのインパクト大!

内容も個性的なようですが、一方でテーマ性がしっかりした物語!

担当編集者さんも思わず笑ってしまうアヒル登場シーンは必見です!

▼本編はこちら!

『宇宙服とアヒル』

一気に2作品受賞というパワフルさ!

この勢いでデビュー目指してがんばってくださいね!

12月発表の2年生だけでこれだけの受賞者が…!

これからもどんどん描いてぐんぐん実力を伸ばしてくださいね!

デビュー目指して次回作もがんばってください!

<9091929394>