空間演出デザイン学科

【御礼】第8回空間クラブご参加ありがとうございます!!

みなさんこんにちは。

空間演出デザイン学科 空間デザインコースです。

台風のあとの晴天はまたいっそう暑さを感じるこの頃ですが

お盆前の8/6(日)と8/8(火)には入試まえラストの空間クラブを開催しました!

今回も、対面授業の様子のみとなりますが

ご参加いただいた高校生のみなさまの様子や授業風景をこちらで紹介できればと思います!🌞

今回のテーマは、、

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\////////////////////////

地域デザイン入門② 入試直前対策!立体+作文講座

「考えるデザイン」わがまち自然コミュニティギャラリー

////////////////////////\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ということで、前回のクラブと同じく、高校生の参加者みなさまには「ティッシュペーパーの空き箱2つ」をご用意してもらい

なかに空間をつくっていただきました!(ご用意いただきありがとうございます〜)

さてさて、空間クラブとはなんぞや

というところからはじまり、空間演出デザイン学科の説明などレクチャータイム。

また、実際にコースの先生にアドバイスをもらえるというのも、入試前のモチベーションにつながりますね。

自分だからこその視点

とはいっても、全体のリサーチは欠かせません。

自分よがりにならず、誰かにとってはどのように見えているのか、

空間演出デザイン学科の授業でも大事にしているプロセスを短い時間ですがクラブでも組み込んでいます。

ただ、箱のなかにミニチュアをつくっていくのではなく、

きちんとテーマに沿って自分なりの視点で気づき、作り上げることが大事なのです。

なぜそういう形にしたのか、どういう意図でそうしたのかを説明することができなければ

相手に共感してもらうこともできません。

そういった”デザイン”に付随するストーリーの立て方などは、空間クラブのなかでしか学べる機会は少ないものと思います!

では早速制作!なのではなく

エスキスを描いてイメージを固めます。

これは、プレゼンを行うときに相手へ大元のテーマをわかりやすく伝えるアイテムにもなります。

2時間というのもあっという間。

いつも制作時間が足りない〜と焦る声がいつものことです😂

でもみなさんきっちりとつくりあげ、何度もご参加いただいている高校生さんは

次回に活かそう!といつも準備してくださっているのが伝わります。

いつも参加いただいている高校生さんの作風もだんだんわかるようになってきました。

複雑なものがいいのではなく、「わかりやすさ」も大切です。

お隣さん同士で持参したアイテムをクラブメイトで共有したりも。

今回もたくさんの高校生さんにきていただきました!

暑いなかありがとうございます!!

8月のおわりには体験授業型オープンキャンパスが開催されます!

8/26(土)・8/27(日) 両日ともに午前・午後の2部制で、それぞれコースを選んで大学の授業を体験できますので

入試を控えた高校生のみなさま、ぜひぜひご参加ください〜

>>>8月体験授業型OCお申し込み

また昨年の様子など改めてこちらのブログにまとめようと思いますので

いましばらくお待ちくださいませ〜

今年ラストの空間クラブですが、ほんとにほんとにラストのクラブを今週開催いたします!!

—〈告知〉—

空間クラブ

★入試前ラスト開催です〜★

8/6と8/8と内容は同じですのでお気をつけください。

8月19日(土) 13:30~15:30  オンライン開催

『「考えるデザイン」わがまち自然コミュニティギャラリー』

(立体空間+作文講座)

✏️準備物✏️
・ A3画用紙 3枚・ノート・筆記用具・カッター/ハサミ
・のり・定規・マスキングテープ・着彩道具・葉などの自然物
ティッシュの空き箱2つ ★必須アイテム!

締切:8/17  12:00

お待ちしてま〜す!

最後に突然ですが、空デのオリジナルキャラを紹介します!

現在3回生の学生さんが、昔に誕生したキャラクターを引き継いでNEWキャラクターを考案してくれました!

【名前】
ソラ
【コンセプト】
カメレオンを選んだ理由としては
空間デザインコースのいろんなことができる(=何にでもなれる)とカメレオンのいろんな場所に擬態できる、を掛けています。
色が青っぽいのは、空(空デの「空」から来てます。)をイメージしてるからです!

オープンキャンパスにのときなど、空デを象徴する存在がほしい!との声で学生さんに相談するとささっと考案してくれました🌻🙇‍♂️

また空デのオープンキャンパスなどなど、たまーに登場すると思うので

みなさまどうぞ、よろしくお願いします〜

▼▼ ぜひフォローしてね ▼▼