空間演出デザイン学科

【空間デザイン】体験授業型OCご参加ありがとうございました〜!

こんにちは空間演出デザイン学科です。

今回は8月26日・27日に開催された体験授業型オープンキャンパスのレポートです。

ファッションコースのOCレポートも是非ご覧になってください〜🌻>>こちら

さてさて8月の体験授業型OCの空間デザインコース授業内容はというと

「コミュニケーションとしてのディスプレイをつくろう」

と、題しまして

地元(わがまち)にある、自分なりの視点で発見した魅力をBOXのなかにディスプレイし

その小さなディスプレイ空間を通じて「人に伝えるデザインについて学ぶ」を体験する!

という内容。

6月の体験授業では平面から立体とする内容でしたが

今回は「立体で考える」をそもそものベースに、そこから他社に伝えること、

言葉をかたちにすることにも取り組んでもらいました!

作品見本がこちら↑

●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯

■1日目■

前回同様に教室を分けて、2回生の教室と3回生の教室に分かれて授業を行いました!

エスキスシート(下書き)にテーマをドンと掲げます。

ここからどんな風にかたちにしていこうか、、、、

決めたテーマはお隣さんと共有。

はじめて聞く他県の魅力的なものを知れる機会でもあり、新たな知識を得る機会でもあって

新たな視点がまたひとつ増えていくようで、とても面白いですね。

地元の名物に限らず、ほんのちいさなところでも自分の視点でみれば

どんなところもわがまちを象徴するものである言えます!

なにそれ〜と、先生たちも初めて聞くものもあったりします。

30分という短い時間であれもこれもと考えているとあっという間に時間が過ぎていきます。

そんなときは、先生や学生スタッフさんがささっと助けてくれます。

どうやって表現すれば伝わるか、先輩のわかりやすいアドバイスで高校生の表情が「なるほど!」と明るくなるのがわかります!

こうして、自分の価値観を大事にしながらも

自分以外の人に意見も参考に制作を進めるのもデザインの重要な要素です!

材料をうまく利用しながら、作り込んでいきます。

どんどん凝っていきたいところですが

わかりやすく簡単に時間内につくる工夫も大事です。

授業タイトルの「メモリアルデイ」は「記念日」です。

このかたは、昨日みた夜空が綺麗だったことをテーマに記念日を考えて制作をしていました!

「何気ない日々も記念日になる」そんな風に気付けるって素敵なことです。

箱のなかにディスプレイを作ったあとは、記念日を飾るタグも制作します。

先生が持っているのが、記念日を彩るタグです。

このアイテムでグッと”記念日BOX感”が増します〜🎁

最後はみんなに共有をします!!!

意見交換を通じてまたたくさんの気づきを得ることができますね!!

■2日目■

この日もとっても暑いなか、たくさんのかたが足を運んでくださいました!

また、学生スタッフさんも朝早くからありがとうございます!

面談も挟みながら、じゃんじゃん制作を進めます。

自分の住むまちについて、興味を持って話を聞いてもらうって

案外嬉しいものです。

なにもないと思いつつ、他の人が聞くと面白いと感じるものってありますね。

奥行きを表現するというのは、なかなか難しいですが、

ご参加いただいたみなさま、とっても上手に表現されていて素晴らしいです!

気を惹くタイトルというのも大切。

最初の印象と内容を聞く後で感じ方が変わったりもして、共有するってやはり大事。

春から始まったオープンキャンパスも最後の開催が終わり、空間デザインコースの空間クラブも終わり、、

とうとう体験授業型入試Ⅰ期までも、残り数日となりました。

では、私たち空間デザイン学科は以下の内容を実施いたします!

今回はエントリーが2日間(9/1・9/2)だけです!

エントリー前の事前準備として、こちらの登録をお忘れないように!

アカウント作成を完了させて、短いエントリー期間をスムーズに行えるようにしておきましょう!

持ち物も必ずチェックして本番に挑めるようにしましょうね💪