キャラクターデザインコース

はじめての体験入学オープンキャンパス|ご参加いただきありがとうございました!

こんにちは、キャラクターデザインコースです。

12/17(日)、『高校2.1年生のための「はじめての体験入学オープンキャンパス」』がおこなわれました。

冬本番の寒い中、予想を超えるたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました…!

高校2.1年生のための はじめての体験入学オープンキャンパスとは?

「私でも大丈夫かな」と自信を持てずにいる人も、どのコースを選んだら良いか迷っている人も、未来の自分をイメージするヒントが見つかります。

誰だって、はじめは不安で分からないことだらけ。

でも、踏み出すことで先が見えてきます。これから始まる芸術ライフの第一歩を応援する冬のイベントです!

▼ 詳しい体験入学オープンキャンパスの概要はこちら

■ はじめての体験入学って、どんなことをやってるの?

キャラクターデザインコースでは、コースで学べる『ゲーム・アニメーション・キャラクターイラスト』についての3つの授業が行われました。

今日はその体験授業の様子をご紹介します!

01

『ゲーム|ゲームをデザインしてみよう』

皆さんは、ゲームが人を夢中にさせるのはなぜなのか考えたことはありませんか?最も身近にあるエンターテインメントでありながら実はその面白さの秘密まではあまり知られていないゲームの世界。そんなゲームについて理解を深め、独自のビジュアルを作成していきます。

● 学生スタッフも積極的にサポート

02

『アニメーション|あなた自身がキャラクター?アニメーションを作ろう』

アニメーションは、キャラクターにどんな個性を持たせることが出来るのでしょう?今回は自分の体と絵を使ったストップモーションアニメーションを制作します。動かす仕組みを体験しながら、身近な素材や日常での出来事がアニメーションとなる楽しさを学びましょう!

03

『イラスト|キャラクターデザインをしてみよう』

キャラクターデザインって馴染みのある言葉ですが、何なのか知っていますか?見たままを描くのではなく、観察、理解した上で、そのものが持つ個性を引き出すことがキャラデザの基本です。体験授業では、ものの見方を変えて、あなたにしか描けないキャラクターを生み出していきます。

お越しいただきましたみなさんが、とても楽しそうにしていただけたのが印象的でした。
「芸大ってこんなに楽しく、知りたかったことが学べるところなんだ…!」と思っていただけたのなら幸いです

参加してくれた高校生のみなさん、ありがとうございました!

\ 次回のイベントは…!🏃‍♀️ /

2024年2月11日、12日には卒業制作展OCが開催されます。

大学全体が美術館になる刺激的な日、
先輩たちの作品を数多く見ることができる機会ですのでぜひまたお越しください!