こども芸術学科

4/28(日)体験授業 ご参加ありがとうございました!& 次回のおしらせ

こんにちは!こども芸術学科、通称『こがく』です。

4月28日(日)の体験授業「みたててひろがる、そうぞう劇場」にお越し頂いたみなさん、本当にありがとうございました!

まるで夏のように暑い一日でしたね。

この日は今年度初のオープンキャンパス。

関西圏にお住いの方はもちろん、なかには初めて京都に来たよ!という方もおられました。

きっかけもさまざまで、高校の先生に教えてもらった方や、前年度末のオープンキャンパスにて行われた「紙ひこうき大会」の参加者などのこがくリピーターもおられました。

さてさて。

段ボールの端材たちをもとに、あれやこれやと手や頭を動かしてみると…?

丸や三角など普段見慣れているかたちはもちろん、「なんだこれは!」と思うようなかたちまで。

同じかたちでも、みたてられたものが全く異なりますね。

最後には一人一人のみたてられた世界をあつめて、グループごとに劇場がひらかれました。

こちらのグループは、三角に切った画用紙を使ってひとつの円模様につなげてみました。

横一列に並べた紙と同じように、自分たちも整列しているグループも。

そこから見える景色をもとに、あれこれ話し合っていました。

からだと心を使ってあそびに夢中になると、普段とは異なる世界がみえてきますね。

参加者の方々より「頭がやわらかくなった」「最初はこども芸術って何?と思っていたけれども、こどもの視点になることで『こどもと芸術の融合』がよくわかった」「新しい発想が生まれた」「こがくの学生や他高の生徒と、一緒に楽しく参加できた」等、たくさんの感想をいただきました。

みなさんとこがくの楽しみを共有できたこと、教職員ならびに学生スタッフ一同うれしく思います!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【こがくのおしらせ】

〇次回の体験授業は、6月1日(土)2日(日)の2日間で実施を予定しています。

テーマは「つくってあそぼう、ひとつながり絵本」です。

いったいどんなあそびなのかな??と、ワクワクしながら想像を膨らませてみてくださいね。

今回体験していただいた方も、はじめましての方も。みなさんとお会いできるのを楽しみにお待ちしています!

〇「こども芸術学科のことを知りたい、体験したい!」という方は『こども芸術クラブ』も開催予定ですので、そちらもぜひご参加ください(次回実施:5/18(土) ※少人数制)。