空間演出デザイン学科

【御礼】ファッションクラブ、ご参加ありがとうございました!!

みなさん、こんにちは。

空間演出デザイン学科です。

5/11(土)に、ファッションクラブを開催いたしました!

体験授業の様子をご紹介したいと思います♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「日常生活を良くするデザインのリサーチについて学ぼう!」

今回のテーマは通学ということで、

みなさんの通学時における問題点について考えていただきました☺

まずは、各自スマートフォンの検索機能を使ってリサーチからスタート。

その後、

3人の2グループに分かれ、それぞれが思う問題点を共有していきます♪

「学校まで何で通学しているのか」「私が思う問題点」など

インタビュー形式で進めていきました。

1人1人着眼点が違うため、見ている私たちも「たしかに!」と共感できる部分も多くありました(笑)

今回取り組んでいる内容は、「自分たちで問題課題を解決し、アイテムをデザインする」という流れになるため

限られた時間のなか、どのように解決したらよいのか苦戦する部分も。。

自分がテーマとしたい問題点が決まれば、実際にデザインをアウトプットしていきます!!

他者から見ても分かりやすいデザインにするため、着彩したり、細かく部分説明を書いたりと、みなさん工夫を重ねていました🌻

最後は、

自分の考えたアイデアを先生やみんなに発表します!

みんなで円になって順番に発表していきます♪

▼実際のリサーチ内容▼

・バスの待ち時間・登校中の暑さ問題・通学時のヘルメット・防犯ブザー・定期券・自転車登校中の虫問題…などなど!

みなさん、自身の経験を含めるだけでなく、

周りの反応などもうまく活用して課題解決に取り組まれていました。

普段のファッションクラブでは、個人作業の内容がほとんどですが、今回は、グループワークをする機会が設けられていたため

「意見を交換したり、お話しながら交流できて楽しかった」と言っていただけました☺

実際に、大学内の授業でもグループワークで行う制作も多くあります

また、検索ツール1つでも、単語の順番や言い換えが違うだけで、求めていたもとの違った回答につながることも。

グループで話し合い、共有しあうことで、1つの物事でもより深めていけるのではないでしょうか。

今回をきっかけに、グループワークを行う楽しさ、リサーチの重要さを感じていただければと思います!!

みなさん、お疲れ様でした😊

またのご参加お待ちしております~!

次回のファッションクラブ▼

「デザインとは何かを考え、付け襟をつくってみよう!」

※画像はイメージです

洋服にも着ていく場所や状況が決められることがありますが、デザインの力によってその場所にいる人を楽しませたり喜ばせることもできます。今回は洋服につけられる付け襟を制作する中でデザインとは何かを考えてみましょう。

・【オンライン】午前10:00~12:30

・【対面】午後13:30~16:00

👉お申込みはこちらから

みなさんのお申込みお待ちしております🌻

さらに!!

6月には体験授業型オープンキャンパスがあります!!

今年は、土・日2日間の開催です!!

気になているコースがある方はもちろん、色々な学科を知れる機会になりますので

是非、ご参加ください☺

皆さんにお会いできることを楽しみにしています★