こども芸術大学

こんこん雪の日の、暖かい2月お誕生会!

ハッピーホワイトバースデイ!

きれいな雪景色の日&バレンタインデー。

今日のこども芸術大学は2月のお誕生会でした!

あまりのきれいな雪に、朝から雪の結晶つくりをしました。

そして、お誕生会の始まり!雪ということで、2月お誕生会の司会担当のお母さんたちが、雪の結晶を作ってきてくれ、カーテンに飾りました!

お誕生日の人にも、雪の結晶の冠やネックレスをつけて。

そして、おめでとうとありがとう、暖かいこの空間と時間。

みんなで、メッセージを送りあったあとは、いよいよ発表の時間!

一番目は、年少の女の子!

こ芸に来て、できるようになったひとつが、自転車だそうです。

「おかあさんと一緒に乗りたいから」

この気持ちから、一生懸命練習して、乗れるようになったね!かっこよかったよ!

そして、年中の男の子。

5歳になって、「5歳の歌」を披露してくれました!

ふだんから、自分の気持ちやできるようになったことを、伝えるのが好きな男の子です。

ハスキーボイスで、めいいっぱい楽しんで歌ってくれました!

最後に、「みなさん、手拍子をありがとうございました」って言ってくれました。

お次に、年長の男の子です!

跳び箱を3回連続で、きれいなジャンプを見せてくれました。

去年の運動会から、自分で跳び箱を飛ぶことに納得できていなかったようで、「練習すればできるようになる」ことを、学んだプロセスで、お誕生会でみんなに見せてくれました!

そして、最後に年中の女の子。

今日までにたくさん練習して、準備をして頑張ってきました。

毎朝学校に来て、「板のぼりする!!」と。そして、当日の朝ギリギリまで、練習をして、登れるようになりました。

恥ずかしくて、発表はできなかったけれど、この頑張ってきたプロセス、そして、親子一緒の気持ち作りが大切なんです。形では見えない、目には見えない、本人の「がんばる」「やりたい」「できるようになりたい」気持ち。その気持ちに寄り添い、支える親の姿。そして、温かく見守り、おめでとうを送る皆。

一緒の空間にいれて、一緒に作り上げることができるのは、本当に幸せです。ありがとう。

そして、お菓子は・・・・・

雪のかまくらの中にある、雪見いちご大福!

お母さんたちが、愛情をこめて中の餡から作りました!

雪の結晶をテーブルにのせて・・・。あっというまに、みんな完食です!

今年度で最後の雪の日になるのでしょうか?もっともっと、たくさん雪で遊びたいですね。

雪の中ではしゃいだこどもたちのジャケットは大濡れ!いっぱい遊んでいっぱい笑って・・・。服汚しちゃったけど、そんな笑顔をやさしく見守る親。

そんな、さむーい雪の暖かい日でした。

(大貫)