キャラクターデザインコース

【授業紹介~パソコン演習~】

こんにちは!副手のノブモトです。

先日、新しいスマホの保護シートがピタッと貼れたのが嬉しくて、

気泡の入ってしまっているトミタカさんに散々自慢してしまいました

大人気ない先輩です('ェ';)

さて、今回は太木先生ご担当の授業「パソコン演習」をご紹介します!

この授業ではインターネットを利用する上でのルールやマナー、著作権についてQ&Aを用いてみんなで話し合ったり、Microsoft WordやExcel、PowerPointといったビジネスに欠かせないソフトの使い方について学びます。

キャラクターデザイン学科では就職活動や社会に出てから役立つ基礎知識についてもしっかりと習得してもらえるようこの授業は必修となっています。

今回ご紹介する内容は「ビジネス文書の書き方」

意外!と思われるかもしれませんが

大学後にどんな道に進むにせよ、大前提として立派な“社会人”であることを大切にしています。

今回はそれぞれの母校の先生へ送ることを想定した

9月に開催される大学の学園祭、「大瓜生祭」への招待状を作成しました。

ここで学生の作成した文書を先生のコメントと一緒にご紹介します!

1回生 小林萌さん

コバヤシモエ

太木先生< 全体的にバランスの良いレイアウトができています。

学園祭に関する情報も、タブ機能を使い見やすく整えられていると思います。

1回生 大川友梨子さん

1KUADブログ(パソコン演習)

太木先生<こちらは文章がとても丁寧に書かれていますね。言葉の使い方など少し修正すべき点はありますが、

この手紙を受け取る相手のことを思いながら書いていることがよくわかります。

また、学園祭の詳細な情報を加え地図なども貼られてわかりやすくなっていますね!!

文書作成はレイア ウトだけでなく、相手のことを考えて内容を作成することが大切ですね。

今回はじめてこのような文書を作った生徒も多くいたようですが、修正を重ねたことで見やすくわかりやすい内容の良い文書が出来上がったと思いま す。