プロダクトデザイン学科

2014年7月15日  イベント

一日体験入学へのご参加ありがとうございました!

7月13日(日)第二回目の一日体験入学を行いました!
お越し頂いたみなさん、ありがとうございました!

今回の体験授業では「パソコンマウス」のデザインをしました!
当日の様子をご紹介します。

イメージマップ
まず、どんなデザインにするかを決めるのに、イメージマップを使いました!

グループワークの様子

あらかじめ準備していたXY軸のマップに、形容詞やオノマトペを並べていきます。
そこから、今回自分がデザインする言葉を選んで作業開始です!

先生からの指導の様子

スケッチをしてデザインが決まったら、それを三面図で表現していきます。

組み立ての様子

次に三面図を厚紙に描き写して、余白を切り離したら、組み立てて完成です!

展示形式での鑑賞会
最後は机の上に作品を並べて、展示会形式でみんなの作品を見て回りました。

前回に引き続き、今回もプロのデザイナーが行うデザインプロセスを体験するものでした。
通常授業でもこんなに短い時間でデザインするということはないのですが、
みなさんの作品の完成度に驚きました!

次回は7/26(土)27(日)の2日間、オープンキャンパスを開催します。
教員相談ブースや名作家具の模型をつくるワークショップなどの企画を準備して
お待ちしております。ぜひお越しください!

京都造形芸術大学 プロダクトデザイン学科運営HPはこちら