情報デザイン学科

本田味噌本店プロモーションデザイン採用!

IMG_3306

情報デザイン学科のプロジェクトの一環として、

京都の老舗味噌店「本田味噌本店」と本学科4年生のコラボにより、

お味噌の新しいパッケージとショップバッグが採用されました!

お店の方とお話をさせて頂いた中で、

「若い世代があまり味噌を買わない、味噌を使った料理を作らない」という点に着目し、

「若い女性(観光客)」をターゲットにしたプロモーションを学生から提案。

約1年に渡る試行錯誤を経て、ついに店頭での使用が開始されました!

IMG_3303

こちらがお味噌の新しいパッケージデザイン、「おみそくじ」です。

「買って楽しい、食べて嬉しいおみそくじ」をコンセプトに、

味噌を使った「開運料理」のレシピを載せることで、買った後の楽しみを付加価値としてつけ、

若い世代の人たちに親しみを持ってもらえるよう作られました。

本田味噌本店と高島屋京都店にて、各月のおすすめのお味噌にパッケージとして使用されています。

hondamiso_2

こちらは地元の方にも観光の方にも使ってもらえるようデザインされたショップバッグです。

京都らしい日本風のデザインでありながら、可愛いらしい雰囲気をもたせることで、

おみやげやプレゼントとして日常的に使えることを想定されています。

店頭にて「お味噌の日(毎月30日)」の特別なバッグとしてお客様へ贈呈して頂いています。

本田味噌本店 facebookページ 7月29日の記事でもご紹介頂きました)

「若い世代へのアピール」というコンセプトを軸に、

どちらも楽しいデザインに仕上がっていますね。

これからの観光シーズンで京都にお越しの際など、是非「本田味噌本店」にお立ち寄りください!!

【学生メンバーからのコメント】

完成までにいろいろありましたが、無事に店頭に並べていただくことができ嬉しいです。

これまでの常連のお客様はもちろん、若い観光客の方などにも気に入っていただけるものになればと思います。

【メンバー】

情報デザイン学科4年生