マンガ学科

2013年5月23日  授業風景

依河和希先生 特別講義

事務担当の岩田です。
先日の「アシスタント演習1」の授業はプロのマンガ家さんを招いての特別講義でした。

お越しいただいたのは、月刊電撃コミック大王に『恋と選挙とチョコレートSCL』連載中の依河和希先生です!

マンガ家になった経緯や現在の仕事の様子などをお話し頂いた後は
『恋と選挙とチョコレートSCL』の線画にベタやトーンを貼る実習を行いました。

この授業は「アシスタント演習」という名の通り、プロのマンガ家さんを招いた際には

学生の技能やスピードがアシスタントとして通用するかを見て頂いています。

総じて、スピードや仕事としてマンガを描く覚悟はまだまだという評価でしたが、
何人か光るものはあったと嬉しいお言葉も!

今後、やる気のある学生は数名アシスタント体験として
仕事場に受け入れてくれるとのお話もありました!
是非学生にはプロの仕事場を見て刺激を受けて欲しいと思います。

依河先生、お越し頂きありがとうございました!