キャラクターデザインコース

小路晃様に特別講義を行っていただきました!

こんにちは。

先週の24日金曜日に、あの「ミスターPRIDE」こと

小路晃様にお越しいただきました!

小路様は、総合格闘家として伝説の格闘家イベント「PRIDE」にて全出場選手最多の23回の出場をはたし

「ミスターPRIDE」の異名を持つなど第一線でご活躍されていた方です!

現在は、地元富山県にてラーメン店「つけめんえびすこ」を経営されています。

今回はキャリアの目線で、格闘家時代のお話から現在に至るまでのお話をしていただきました!

幼少期から柔道をはじめ、全日本学生選手権上位入賞の実力があり、将来は柔道選手または警察官になるものだと周りからは期待されていたそうです。

しかし「世界一強い男になる」という夢から、両親の反対を押し切り総合格闘技の世界を志したのです。

つらい練習をこなしプロの格闘家を続けていく日々のなかで、体力に限界を感じ試合に出場させてもらえなかった時、生きる希望を見失ってしまったそうです。

そんなときに1杯のラーメンに生きる希望をもらい、自分もこんな風に誰かに希望を与えられるようなラーメンがつくりたい!という思いから

現在のラーメン店経営に至ったとのことです。

ラーメン屋経営のなかでも苦労は絶えず、その中でもとにかくあきらめず努力を重ねた結果、2号店をオープンするまでになったのです!

小路様のお話を聞き、自分が夢を抱いてきたことを実現し、引退したあとも夢を持ち努力をし続ける姿にとても感動しました。

また、小路様の「感謝を忘れない」という姿勢に心打たれました。

今まさに夢に向かって努力している学生にとってもすごく良い刺激となったと思います!

小路様、本当にありがとうございました!!