キャラクターデザインコース

第14回ACジャパン広告学生賞 優秀賞受賞!

みなさんこんにちは!

キャラクターデザイン学科2回生のおんたんこと上畑真悠です。

春の嵐が吹く中、3月9日(金)電通ホールにて【第14回 ACジャパン広告学生賞表彰式】 が行われていました!

今年も<テレビCM部門>と<新聞広告部門>に作品を応募し、

なな、なんと!<テレビCM部門>において2回生の池田桃子さんと私が優秀賞を受賞しました

ありがとうございます!!

↑ここが電通!!!ドキドキ

<テレビCM部門>

「優秀賞」 2回生 池田桃子さん(福岡大学附属若葉高等学校出身) 『言葉の地雷』

ふざけて言った軽口で深刻に悩んでいる友達がいて、

普段軽く使っている言葉も人を傷つけることがあるのだと改めて考えたのがきっかけです。

「優秀賞」 2回生 上畑真悠(京都府立西舞鶴高等学校出身) 『華麗なるMAKE UP』

テーマは公共マナーで、コンセプトは電車内やバス内でメイクする女性。

なぜ公共場でメイクするのか?メイクをする女性の心情とそれを他人はどのように見ているのか考えて製作しました。

写真左から池田桃子、上畑真悠、野村誠司先生

ほかの受賞した作品を観て、自分では今までなんとも思っていなかったことが問題提起になっていたりして、

もしかすると、ふと思った疑問が社会では大きな問題を考えるキッカケにもなるのかなと感じました!

授賞式の様子

授賞式後は電通さんへお邪魔し、現役クリエイターさん達にコピーライトのことや広告などのお話をお聞きすることができ、たくさんの勉強になりました!

1年間公共広告を制作し、社会の問題やちょっとした自分達の疑問を、第三者にどうしたらわかりやすく伝えられるのかなど多くのことを気づかされました。

色々な新しい視点ができたと思いますので、学んだことを今後様々なことに活かしていきたいです!

2回生アニメーションゼミの学生と野村先生

同行してくれた水戸普くん(2回生)からこんなコメントが。

「同級生の壇上に上がるところや他大学の作品を見ると次の制作に対する姿勢が全く別のものに変わりました。」

同行してくれました先生達!先輩!野村ゼミのみんな!ありがとうございました!

私!池田!受賞、本当におめでとう!