こども芸術学科

tuperatupera (ツペラツペラ)亀山先生特別講義!!

現在「ぼくと わたしと みんなの tupera tupera 絵本の世界展」を美術館「えき」KYOTOにて開催中の、こども芸術学科 客員教授 tuperatuperaの亀山先生にお越しいただき、1回生に向けて特別講義を行っていただきました!

展覧会情報はコチラ!→「ぼくと わたしと みんなの tupera tupera 絵本の世界展」

IMG_6711

ここで、tuperatuperaさんをほんのちょっとご紹介。

=====================================

tupera tupera (ツペラ ツペラ)

亀山達矢と中川敦子によるユニット。2002年より活動を開始する。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、舞台美術、アニメーション、雑貨など、様々な分野で幅広く活動している。絵本など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。大規模な巡回展「ぼくと わたしと みんなの tupera tupera 絵本の世界展」京都会場では、新作の制作過程を公開されています。

まず、tuperatuperaさんとは何ぞや?というところで、今まで関わってこられた仕事を紹介していただきました。ここでは、そのごく一部をご紹介します。

「キューブスゴロク」パッケージがサイコロ!遊ぶ側が自由にコースを組むことができるスゴロクです。(カード状になったマスを、自分達で組み替えて遊べる上、何も書かれていないマスには、自分で考えた内容を描くことができます。)

1

子どもも大人も楽しめる舞台「ピン・ポン」の舞台美術を担当されました。舞台は、音楽、美術、演劇、たくさんの要素が詰まった総合芸術であり、改めて舞台のすごさを知ったとの事。

IMG_65512

続いては、絵本の読み聞かせ!tuperatuperaさんの活動のなかでも1つの主軸となっている絵本。

どんな絵本を作っているのか知ってもらうため、亀山先生自ら学生に絵本を読み聞かせてくださいました!その一部をご紹介します。

「やさいさん」みんなで一緒に「すっぽーん!!」と言いたくなる絵本!

IMG_6614

「しろくまのパンツ」世界で初めての、パンツをはいた絵本。たくさんの言語に翻訳され、世界各国で販売されています。

IMG_6749

IMG_6582

「パンダ銭湯」これがパンダの生態かも?

IMG_6781

最後は、先生お手製の紙吹雪っっ!!

IMG_6822

さらに、新作の絵本についてのお話や、絵本の制作過程について、また印刷や紙の質、切り出しへのこだわりなど、制作者ご本人にしか語れない制作秘話をたくさん教えていただきました!亀山先生、本当にありがとうございました!