環境デザイン学科

【7/4体験入学オープンキャンパス】ご来場ありがとうございました

7/4に体験入学オープンキャンパスを開催いたしました。たくさんのご来場とご参加をいただきありがとうございました。

今回は今年度はじめての体験授業型オープンキャンパスでした。
環境デザイン学科の体験授業は「ミニマルカフェ」。

「青空の下、腰を下ろすとそこにはあなただけの居場所ができます。 心地よい居場所をつくるのは、家具のデザインからランドスケープのデザインまで、環境デザインのすべてに共通の、大切な基礎のひとつです。 この授業では、あなたがつくるオリジナルのピクニックシートに腰を下ろして、小さな(ミニマル)カフェを体験します。」

用意したいろんな柄の布を使ってオリジナルのピクニックシートをつくります。

先生より、最初にスライドで説明があります。

制作タイム開始。好きな布を選びます。
たくさんの種類があって迷います…が、みなさんこれ!とどんどん選んでいきます。

好きな大きさに切って切り貼りします。

黙々と作業中。集中してます。
それぞれに個性が出てきました。先生や当日お手伝いしてくれた学生たちにアドバイスを頂きながら進めます。

完成したピクニックシートを持って教室の外へ。

先生毎にグループに分かれて、ピクニックシートのプレゼンをします。この日は残念ながら少し雨模様でしたが、ここ京都芸術大学には雨の日でも楽しめる場所があります。

世界に1枚のオリジナルのピクニックシート!みなさん素敵です。

この日は任意参加で全体説明会や学内ツアー、教員個別相談等も開催されました。

そして今回の体験授業では、環境デザイン学科の教員の指導の下、環境デザイン学科の現役3年生の男女4人がお手伝いをしてくれました。

参加してくれた学生の質問に答えたりする場面もありました。
学生は毎回参加しますので、もし学生生活や学生目線の質問があれば聞いてみてくださいね!

◆環境デザイン学科で体験イベントを開催します!

オープンキャンパスとはまた異なる内容になりますので是非ご参加ください。
①6/17(金)建築空間を立体的に表現する「パース」を描いてみよう(オンライン開催)18:30~19:30
②6/18(土)先輩の作品鑑賞会+入試説明会(対面で開催)15:30~17:30
詳細・お申し込みはコチラ

◆次回の体験授業型オープンキャンパスはこちら。
7/28(土)・29(日)体験入学オープンキャンパス

◆次回のブース型オープンキャンパスはこちら。

8/1(日)ブース型オープンキャンパス

◆環境デザイン学科の出来事をInstagramで日々更新中。
環境デザイン学科Instagram

フォローお願いいたします。

お待ちしてます!