情報デザイン学科

【展示】「VISUALIZE THE SENSES-聴覚・触覚・嗅覚・味覚の視覚化」

こんにちは。情報デザイン学科です。

ビジュアルコミュニケーションデザインコースの授業課題成果展

VISUALIZE THE SENSES」が人間館1Fカフェスペースで開催しています。

視覚情報は、どのように伝わっているのだろうか?

どこまで伝わっているのだろうか?

展覧会会期:2021年7月16日(金)ー7月21日(水)
ビジュアルコミュニケーション=視覚伝達を学ぶ学生たちが、「聴覚」「触覚」「味覚」「嗅覚」の伝達について調べ、単なる視覚的な情報伝達ではなく、身体的に、生理的感覚に訴えかけ、記憶にのこるような表現を探究しました。
表現そのものの情報の質だけに着目するのではなく、その表現を見た人にどう作用するのか? どう影響するのか? といった情報の作用と変化の質に着目した作品が並びます。

この授業では、企画から編集、アウトプットまでのプロセスを通してグラフィックデザインを学びます。
学生たちがリサーチを通して見つけた課題を解決へ導く為のアイデアを形に起こします。

学生は、指導教員の元、リサーチと考察、企画と構想、表現と展開というグラフィックデザインの基本的なプロセスを学びました。

展覧会ではさらにブラッシュアップされたものとなっています。

2年生にとっては、本格的な展覧会は初となります。

自分たちのデザインを学内で展覧するという実践的な経験を通して、深い追求力を育てることに繋がっていっています。

2年生が18グループに分かれて、綿密なリサーチを元に様々な角度から人間の持つ4つの感覚に焦点を当てています。

視覚伝達を基盤に、これからの情報伝達に挑戦する彼らの試行錯誤をご覧ください。

情報デザイン学科からのお知らせ

この夏 開催!

8/1(日)オープンキャンパス

キャンパス見学ツアーや学科ブースでの個別相談ができます。
お申込みはこちら
なんと、8月はまだまだ参加していただけます!!
 8/28(土)29日(日)オープンキャンパス
こちらはなんと2日に渡り、最大4コースの体験授業に参加していただけます。
・8月28日(土) お申込みはこちら
・8月29日(日) お申込みはこちら

先生、学生、スタッフ一同、みなさんにお会いできることを楽しみにしています。

この機会にぜひご参加ください。

スタッフ/はらだ