油画コース

8/1オープンキャンパスご参加のお礼◎

油画ブースにお越しいただいた皆さん、暑い中ではありましたが有難うございました!

8/1ブース型OCのワークショップ第3弾、「おもしろ絵画表現(でこぼこ版画)」いかがでしたか?

一口に絵と言っても多様な表現手段がありますが、今年度のブース型の対面によるワークショップでは、「おもしろ絵画表現」と題して、絵画の楽しさを体験できるような機会を用意してきました。今回はその3回目です。

油画コースは、コース名のとおり油彩画もしっかり実践しますが、卒業時には学生たちのやりたいことに沿ってアドバイスをしながら、油彩画に留まらず、アクリル画や版画、インスタレーションなど、従来の表現手段に留まらないような多様な表現に展開します。近年では3Dプリンターを使用したり、木彫をしたり、アニメをつくったりという卒業制作もありました。

そのような油画コースの表現の幅の広さ、懐の深さ(笑)を知っていただくために、今回は紙を折ったり、しわくちゃにしたり、切ったり、重ねたりすることでできる微妙な凹凸を、なんと絵画化することを体験していただきました。葉っぱや布切れなども版になります。

実は、この表現は清水博文先生のオリジナル技法なのです!

世界初公開かも知れません!!!

長年にわたって開発された秘技を、本当にいいんですか、清水先生…(汗)

という珍しい表現体験の機会を提供していただいたのでした。

身近な素材から、それを版にするという今回の清水先生オリジナル技法は、油絵を描いたことがないんだけど…デッサンをそんなにやっていないんだけど…という高校生の皆さんにも、きっと楽しんで絵をつくることを体験していただけたことと、油画スタッフ一同自負しています!

もちろん、デッサンという経験を重ねることをおろそかにしていい訳ではありませんが、そんな不安を質問された高校生の方には、「毎日5枚でも、3枚でもいいですから、クロッキーをやって下さい!」とお伝えしています。

クロッキーは、短時間で対象の本質を感じ描く早描きのことです。7/4の体験授業型OCに参加して下さった方にはそのコツを伝授しましたが、とにかく、短時間で全部捉えようとすることが大切なんです。

…さて、高校生の皆さんがひとしきり体験された後、美工の副手Nさんも興味津々、業務の合間の空き時間に体験。

油画コースの学生スタッフがしっかりマスターして、コツを伝授します。

清水先生からも直々に指導していただきました。

1回目のオレンジの色、ローラーを転がすと図柄が浮かび上がるのがすぐに見えます!

紙の版をずらし、青い色を重ねて完成です。

そして、副手のTくんも体験しにきました。

Tくんは本学油画コースを卒業し同大学の大学院に進学。その後、副手の仕事をこなしながら、作家として制作もしています。絵をでこぼこで考えるこの版画、Tくんの次の制作に活かせるでしょうか??笑

そしてそして、油画教員のBossこと、東島先生も参入!!

高校生、受験生さんのためのOCの場ではありますが、学生、副手、先生のあいだで、こうやって版画の技法や絵を巡って話が出来ることはとてもいいことだなあ…と思いました◎

次回はいよいよ2回目の体験入学オープンキャンパスです。

油画コースの内容は「油絵の楽しさを発見しよう!」です。

8/28土、29日で行います!

すでに予約して下さった皆さん、有難うございます。現在着々と予約していただいていております。

9月に控えている体験授業型選抜入試I期の模擬体験としても役に立つと思いますので、以下のURLからご応募いただければと思います!

それでは、皆さんの参加を楽しみにお待ちしています◎

(森本:油画教員)

*****************************************************************

●体験入学オープンキャンパス 8月28日(土)、29日(日)

8月28日(土)、29日(日)に開催の体験授業型のオープンキャンパスです。全23コースの中から最大4コースの授業を体験することができます。気になるコースの大学の授業がどんなものなのかを実際に受けながら知ることができます。体験選抜型Ⅰ期入試の対策にもなっています。各日、午前・午後で授業を選べ、出会いのチャンスがありますから、コースを迷って絞り切れていない方はぜひ一通りを体験してみて下さい!

また、オープンキャンパス(7/4・8/28・29)に参加すると、2022年度入学試験「体験授業型選抜Ⅰ期・Ⅱ期」の検定料が20,000円減免されます!

詳細と予約画面は以下のURLまで↓

<1819202122>