こども芸術大学

2013年9月8日  イベント

おーかんしゃらしゃら楽器づくり

今日は地域の1、2歳児親子と一緒に楽しいワークショップをしました。

講師はこども芸術学科の先生、スズキキヨシさん(おんらく市場)です。

子どもたちは不思議な音のする楽器に興味津々です。

今日は瓶の蓋“おーかん”を使用し、その名も“おーかんしゃらしゃら”を作りました。

材料はいたってシンプル!

おーかん・針金・コルクの3つがあればおうちでも親子で作ることができますよ。

さぁ、親子で作業開始です。

しゃらしゃら~♪

完成すると心地よい音がしました。

どの家にもありそうな身近なものが、こちらが少し視点を変えるだけで

おもしろい楽器に変身することに驚きました。

またこども芸術大学でも子どもたちと作って遊んでみたいなと思います。

(村井)

COPYRIGHT © Kyoto University of the Arts

京都芸術大学は、今アジアで最もエネルギーを持って動き続ける大学であるという自負があります。
通学部13学科23コース、通信教育部4学科14コース、大学院、認可保育園こども芸術大学。

とどまることなく動き続ける京都芸術大学の“プロダクション”の数々。