空間演出デザイン学科

【前期授業作品】2回生 _ わがまち”おみやげ”作品

こんにちは!

空間演出デザイン学科です!

後期授業も早くも3週目が過ぎようとしています。

夜になるとだいぶ涼しい季節となりましたが、皆さんもお元気でしょうか。

また後期授業の様子もお伝えしたいですが、今回は前期授業紹介でもレポートしてました2回生の『おみやげ授業』の作品を写真を交えて紹介します!

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

自分が選んだまち=「わがまち」の研究を行い、その土地の課題と魅力をリサーチして、解決の提案としての「おみやげ」をデザインします。

文献やネットによるリサーチとその土地をフィールドワークによるリサーチから、文化や産物、その土地ならではのことを調べ、その面白さを他者に伝えるデザインに変えてもらいたいと思います。
「わがまち」を新しい視点で研究し、おみやげというアイディアで地域を、社会を変えていくことを構想していきます。

今年度も新型コロナウイルスの感染防止に気をつけながら、なるべく身近な地域を選択してもらい、チームごとに「おみやげ」の制作に取り掛かりました。

全部で15チーム!

毎年このおみやげ作品は内容が濃く、クオリティも高いです!

全部紹介していると本当に長々としたブログになってしまいますので、本当に抜粋して、一部の作品を作品写真と学生らが作成したプレゼン資料を交えて紹介します!

【 WARA bath bomb! 】

わがまち 京都市 花背

花背 “WARA”さんから教わった縄なりを使用して、藁で作られる「砥石入れ」「卵つと」の技術を用いて作られたパッケージと、花背で取れる山菜等を使った入浴剤のセット。

事前リサーチと、実際に足を運んでの調査内容もプレゼン資料にまとめます。

▼選択した「わがまち」について (プレゼン資料より)

▼現地に行ってからの調査内容 (プレゼン資料より)

▼パッケージは2種類!

▼ひとつ売りはパッケージごと浴槽に入れて、藁本来の香りも感じてもらいたいんだとか

入浴剤の中には、「よもぎ」と「紫蘇」の2種類の香りがあるそうです。

おみやげとしてのプレゼントはもちろん、自分への贅沢バスタイムなんかにもいかがでしょうか。

//////////////////////

【 大原のかざ (赤しそ染キット) 】

わがまち 京都市 大原

” かざ “とは調べてみると京都の言葉で「匂い」という意味を持つそうです。

大原の特色を生かした、こちらも香りを楽しめるおみやげですね。

▼選択した「わがまち」について (プレゼン資料より)

▼写真にはないですが、赤紫蘇で染めたトートバックもセットになっています。

▼学生のプレゼン資料より。品のある淡いピンク色に染まってとっても綺麗ですね。

▼幅広い年齢層にもおすすめできるおみやげパッケージです。

//////////////////////

【  SARASHI WRAP 】

わがまち 奈良市

お皿に入っている食品を保存するためのラップ

パステル調の色味が素敵な、一見普通のラップ。

こちら、中を引き出すと、、、

なにやら、予想もしないものが出てきましたが、こちら、商品ネームにもあるように”さらし”なんです。

▼使用方法  (プレゼン資料より)

▼チームで見つけ出した問題点など (プレゼン資料より)

▼さらしラップはこんな感じ。サイズ展開も3種類!ロゴも制作!

▼さらし部分より後ろには、奈良さらしの歴史が記載されています。

エコラップなど、環境に配慮した食品アイテムが多く出ている今、昔からあるアイテムを現在風にアレンジし発信する着目点が”空デ”らしく素敵です。

3チームのおみやげを紹介しました!

いかがでしょうか。

コロナ禍ではありましたが、チームそれぞれ街の方や役所の方へ電話でご対応いただいたり、時には交渉して実際にお話を聞きに行ったりしての今回の制作作品です。

どの地域でもその地ならではの魅力というものはあるもの。

自分たちの街にも、見方や考え方などを少し変えてみるだけで、今までは気づきもしなかったことが見えてきます。

皆さんもよかったら、「おみやげ」を提案するならどんなのがいいか、考えてみてくださいね。

次回オープンキャンパスの予約が開始されています!

すでに今年のブース型オープンキャンパスにも、高校1年生・2年生の方でご参加いただいている方も多くいるかと思いますが、11月7日には高校1・2年生向けのオープンキャンパスが開催されます!

空間デザインコース、ファッションデザインコース、どちらも開催しますので、ぜひ参加してください!

▼内容はこんな感じ!

今回も感染対策のため、事前予約制となっておりますので、スケジュール合わせてご予約お願いします!!!!

詳細はこちら▶︎▶︎ はじめての学校見学会 専用ページ

卒業生の皆さん

今年のホームカミングデーはオンライン開催です。

学科イベントもありますので、お申し込みの上、ぜひご参加お待ちしております。

愉快なイベント名にしておりますが、インターネットを介しているとはいえ、懐かしの先生方と再開してみてはいかがでしょうか。

お待ちしております!

開催:2021年10月30日(土)

全体(YouTube配信 予約不要):13:00〜16:30

学科懇親会(zoom 要予約):15:50〜16:30

ご予約はこちらから▷▷ 2021年ホームカミングデー -つなぐ-