情報デザイン学科

【はじめての学校見学会】体験授業レポート!

こんにちは!

11月7日開催「はじめての学校見学会」にご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

今回は、イラストレーションコースとビジュアルコミュニケーションデザインコースの体験授業の様子をお伝えします。

イラストレーションコースの体験授業は「イラストレーションテクニック -パース絵編- 」として、遠近法をベースとしたワークショップを行いました。
まずは山下光恵先生から、キャビネット図を利用したイラストレーションのレクチャーをしていただきました。

その後、配布された「Xmas」という4文字をキャビネット図を利用したイラストレーションで立体化していきます。立体化した文字に対して、クリスマスにちなんだイラストレーションを描きアレンジして完成です。

輪郭線だけでも立体的に見えますが、影や色をつけていくとより立体的に見えますね!

絵を描いていく上で、このパース(遠近法)を上手に扱えるようになると、表現の幅が広がって絵のクオリティがアップして見えるのです。

今回は60分という短い時間でしたが、とっても個性的な作品が完成し、見ている私たちも盛り上がってしまいました。

ビジュアルコミュニケーションデザインコースの体験授業は、『グラフィックトートバッグを作ろう!』というワークショップを行いました。

まずは【冬】をテーマにキーワードを書き出して、丸・三角・四角の組み合わせで記号化していきます。レクチャーで考え方のコツを掴んだのか、皆さんスイスイと作っていきます。

そしていよいよスタンプ。グラフィックが出来上がっていく様が楽しいですね。残り少ない時間で皆さん真剣に作っていきます。

そして出来上がった作品をグループ内でプレゼンしました。それぞれ考えたことや感じたことをグループ内でコミュニケーションすることで、いろんな考えをシェアしていきます。

60分という短い時間にギュッと凝縮されたデザインの第一歩。次の体験授業でもこの経験を生かしてもらえたらと思います。

次回、12月のイベント「1day芸大体験」は、各コース以下の日程で開催します。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース:12月18日(土)
イラストレーションコース:12月19日(日)

またみなさまにお会いできるのを楽しみにしています。