マンガコース

【同人マンガ制作Ⅱ】成果物完成!コミケに向けて準備中です!

みなさんこんにちは!本日は学科授業の紹介です。

2年生から受講できる「同人マンガ制作」ではオリジナルの同人誌を制作し、即売会での発表を行っています。

中身のマンガ・表紙の絵やデザインはもちろんのこと、学科にあるプリンターや製本機を実際に使用して、どのように本ができあがっていくのかを学びます。本日は製本時の様子をお伝えしていきます!

マンガ学科には、学科生専用のパソコン(Windows/Mac)・プリンター・大型印刷機・製本機・裁断機があります。

今回はその中で、製本機・裁断機を使って作業をしました。

▼プリンターで出力した本文を、1冊ごとにまとめていきます

▼製本機を使い、1冊ずつ本文の背になる部分に糊付けをして表紙と合体

▼本を綺麗に整えるため、裁断機で周りの部分をカット

▼中身もしっかり最終チェックをして、ようやく1冊が完成!

自分たちの描いた原稿が実際に冊子になると感動しますね。

普段何気なく読んでいるマンガや雑誌も、作り方を知ると見方が変わってくる部分もあるのではないでしょうか。

各グループ製本まで一通り完成し、あとは頒布を残すのみとなりました。

この授業では、例年コミックマーケット(コミケ)にサークル参加をして作品の発表をしてきました。

しかしオリンピックやコロナの影響でコミケ自体の開催がなかなか叶わず、今冬のコミックマーケット99は約2年ぶりの開催。マンガ学科としても久しぶりの参加となります!

6月にコミケの講義をしていただいてから約半年。コロナで様々な状況が変わってしまいましたが、学生たちの作品が1冊でも多く手に取ってもらえると嬉しいです!

マンガ学科は、12/31(2日目)の西1ホール”な”10bのスペースに「超自由GIGA」のサークル名で参加します。

サークルページはこちら

サークルカットとポスターは、2年生PN.夢野ほしさんに描いていただきました!

▼今回は5グループがそれぞれ創作同人誌を作りました。それぞれの冊子の詳細は、今週中に学科公式Twitterpixivにて公開予定です。

▼当日はこちらのポスターが目印です!

<209210211212213>