アートプロデュースコース

山城大督研究室 三回生企画「岡井ソラ展」

こんにちは!
アートプロデュース学科です!

2022年2月12日(土)、山城大督研究室の 三回生による企画展、「岡井ソラ展」を開催します!

会期は1日限りですが、展示会場はアクセス抜群のQUESTION !!
皆さまぜひお立ち寄りください。

〈概要〉

岡井奏楽は、アートプロデュース学科では珍しい作品制作に取り組む学生だ。本展は、山城大督研究室の三年生による企画展である。

「アートプロデュース学科って普段何しているの?」と日頃からよく聞かれる。私たちは、人・モノ・コトが出会う「しかけ」をつくるアートプロデュースを日々学んでいる。モノと人、人とコトなどの出会いを作ることで、新たな意味や価値=アートを生み出すために、プロデュースを行なっている。本学科では企画・教育・調査の三本柱をすえている。中でも私たち山城大督研究室は「企画」に力を入れて活動してきた。

私たちは 1 年生の時から岡井の何気なく描くイラストのクオリティには驚かされていた。新型コロナウィルスが流行し始めた 2020 年、自宅にダンボールが溜まりだしたことをきっかけに、岡井はダンボールを用いた立体作品の制作を始めた。岡井の手によって無機質なダンボールに命が吹き込まれる様を見て、私たちはこの作品を世に出したいと思い、この企画が始まった。

本展は、岡井が社会に向けた初の発表の場である。岡井は、「これまでも展示を行いたいという思いはあったが、踏み切りたくても踏み切れなかった」と語る。

そんな思いを抱く作家の背中を押したいと思った私たちにとっても展覧会を一から企画することは初めての試みである。

そんな、新米作家と新米プロデューサーの門出にぜひみなさんにも立ち会っていただきたい。

山城大督研究室 三回生企画「岡井ソラ展」

2022年2月12日(土)
時間:10:00-18:00
場所:QUESTION チャレンジスペース
入場無料
主催:京都芸術大学 アートプロデュース学科 山城大督研究室

〈メンバー〉
岡井奏楽
勝見紗耶
渋谷茉央
田中めい
太村恭陽
吹野広貴
松月杏

山城研究室のinstagramには展示メンバーによる準備の様子などもアップしています!
覗いてみてくださいね!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP

\ 高校生・受験生対象 /
卒業制作展を観に行こう!卒展 × オープンキャンパス

【2/12(土)13(日) 開催!年に1度のチャンス】

キャンパス全体が展示会場に✨卒業生の集大成約800点を一度に見学できます🎨
大学説明や個別相談など進路イベントも充実。
高校2年生にとっては、受験までに卒展が見れる最後のチャンス👀!
ぜひお申込みの上ご参加ください!