アートプロデュースコース

後期インターンシップ報告会!!

こんにちは!

アートプロデュース学科です。

1月19日(水)、2021年度の後期インターン報告会を開催しました。

実際の企業で就業体験をおこなう「インターンシップ」。

学科で行っているインターンは専門科目の単位として認定されており、アートプロデュース学科では、多くの学生が在学中にインターンを経験し、社会での実経験を積みます。

インターン先は、学生それぞれが担当教員と相談しながら決定。実社会で働くことについて考え、卒業後の進路を見定めることを目的としています。

学科インターンをご担当されている山下里加先生

今回は後期にインターンを終えた2年生9名が発表を行いました。

<発表内容>

・インターン先の紹介:どんな目的を持ってどんな活動をしている団体か? なぜそこに行くことにしたのか?

・自分の活動:インターン先で、具体的に何をやったのか?

・これまでとの繋がり:アートプロデュース学科、大学での学び・活動が生かされたことはあったのか?

・これからとの繋がり:今後の大学での活動、卒業後の進路に、どのように活かされると考えているのか?

同学年の発表を聞く2年生

感染対策のため、1年生は別教室のスクリーンで先輩の発表を聞きました

先輩の発表を聞いた1年生は「自分がこれからどのようなインターンを経験したいのか」を考えながら、発表内容の感想や発表者への質問を考えました。

発表者の中には学科で学んだことを新たな研修先でさらに深めていきたいと、再びインターンに挑戦する学生もいます。

今回の発表で、1年生たちが学科インターンに向けて動き始めます。これからインターンシップに挑戦する学生たちも、卒業後の進路に結びつくような経験や学びを得ることができると良いですね。

今回学生が訪れたインターン先

京都芸術センター
京都グラフィー
enoco
山本能楽堂
Aワーク創造館
#わたしが好きになる人は
Twelve Inc.

【卒業展・オープンキャンパスのお知らせ】

2022年2月5日(土)~2月13日(日)

事前予約制・入場無料

4年生の集大成となる卒業展が、いよいよあと1ヶ月に迫ってきました!

キャンパス全体が各学科の学生達の作品で彩られます。

また、アートプロデュース学科を受験予定の高校生の方向けに

2/12(土)・13(日)にオープンキャンパスを同時開催!

卒展を見て回れるだけではなく、大学説明会や個別相談コーナーもあります。

ぜひお越しください!

▼一般来場のお申し込みはこちらから

京都芸術大学 卒業展・大学院修了展

▼卒展オープンキャンパスのお申し込みはこちらから

卒展オープンキャンパス 2/12(土)・13(日)のみ開催

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP