情報デザイン学科

【卒業展】2021年度 優秀賞 受賞者コメント

こんにちは、情報デザイン学科です。

卒業展も残り4日となり、折り返し地点となりました。

本日は、優秀賞を受賞しました3名の作品とコメントをご紹介させていただきます!

受賞作品の情報は以下の通りです。

氏名|出身高校|コース|「作品タイトル」|展示場所

【優秀賞】

一二三 菜月(ひふみ なつき)|大阪府立豊島高等学校|ビジュアルコミュニケーションデザインコース|60歳からの人生ゲーム|智勇館1F

【コメント】

4年間培ってきたことを詰め込んだ作品なのでやりきった気持ちでいっぱいです。

自身に挑戦するチャンスをくださった先生方や、 共に頑張れる友人がいたからこそ、最後までやりきれたので周りに感謝を伝えたいです。

「60歳からの人生ゲーム」のコンセプトは「セカンドライフから終活へのバトンを渡す。」で 60歳からの人生計画表の役割と家族間の終活に関するコミュニケーションツールの役割を果たす、 すごろくゲームを家族で体験していただくプロジェクトになっています。

元々、社会問題に関心があったので方針は決まっていました。 制作期間はリサーチに3ヶ月、制作やプロジェクトの実働に5ヶ月掛かりました。 制作のきっかけは身の回りの変化で父の還暦や祖父母の高齢化など、 悩む家族に対して上手く言葉をかけられなかったことが心残りで 言語化が苦手な私は作品を通して伝えたいと思い制作しました。

この作品を通して鑑賞者の皆さんにも自分の人生や家族について あらためて考えるきっかけになったら幸いです。 言葉の選び方次第で相手への伝わり方は180度違ってくるとつくづく感じています。 なので考えを上手く伝えるためにも言語化能力向上が今後の課題で、誰か一人の人生を変えられるような企画立案をしてみたいです!

【優秀賞】

山本 采音(やまもと あやね)|ビジュアルコミュニケーションデザインコース|Fasciation|智勇館3F

【コメント】

まず、この度は優秀賞を頂きありがとうございます。

正直驚きましたが多くの方々に興味を持っていただけた事、本当に嬉しく思っています。

今回私は植物の「帯化」を基に、不規則性の魅力を探究する映像インスタレーションを制作しました。

帯化とは、植物が種本来の姿とは違った異質の形態を意味します。

そんな帯化への着眼から、不規則性や変異性への考察を続けた結果、「規則的なものにはない自由さ」「欠陥を個性に変える美しさ」を表現する帯化育成ゲーム的グラフィックの制作にたどり着きました。

このようなクリエーションに至ったのは、自身の短所を長所、個性として受け入れてくれる現在の環境に在るおかげだと思っています。

共に紆余曲折していただいたゼミの先生、友人の皆様、本当にありがとうございました。

【優秀賞】

須鎗 裕次郎(すやり ゆうじろう)|同志社高等学校|イラストレーションコース|compress|智勇館4F

【コメント】

名誉ある賞をいただき、嬉しく思います。支え、関わってくださった皆さん、心から感謝します。ありがとうございました。
コンセプトはCOMPRESS(圧縮)です。圧縮には主に3つの意味を込めていて、1つは背景のドローイングと前面の作品、いわゆる過程と結果の圧縮。次にリソグラフとシルクスクリーンの2種類の特殊印刷の圧縮。そして大学で培ったデザインと描き続けたイラストレーションの圧縮になっており、それらを1つの空間上で行いました。
制作期間は約半年です。4年次はリソグラフの理解、学習から始まり、印刷と自分のイラストの相性の考察や実験、印刷を繰り返しつつ制作を行いました。
また、制作の経緯としては自身の作風の共有はもちろん、紙媒体の衰退があります。近年サイネージ広告やWEBデザインなどのデジタル化が増加する中、今一度自分のイラストを入口に紙や印刷の魅力、可能性に気づいていただきたい、それらを伝えたいという想いがありました。
卒展に取り組むにあたり、継続することがいかに困難で素晴らしいことかを痛感することが出来ました。今後とも描き続け、刷り続け、挑戦し続けたいと思います。この度は誠にありがとうございました。

一二三さん、山本さん、須鎗くん、本当におめでとうございます!

まだご覧になっていない方は、ご高覧いただけましたら幸いです。

==================================

京都芸術大学 卒業展/大学院 修了展
日程:2/5(土) – 2/13(日)
時間:10:00 ~ 17:00
※新型コロナウイルス感染症拡大防止措置を踏まえ、ご来場には事前予約が必要です。
上記のWEBサイトより、お申込みのうえ、ご来場ください。

2/12(土)13(日) 同時開催|オープンキャンパス

※新型コロナウイルス感染症拡大防止措置を踏まえ、定員制となります。
定員に達し次第受付終了となりますので、お早めにお申し込みください。

スタッフ やまだ