環境デザイン学科

今年度も「加子母木匠塾 」がはじまります!

「加子母木匠塾 」とはなんぞや?と思われている方

⽊材の歴史が深い岐⾩県中津川市の加⼦⺟という地域で、⽊材の加⼯や知識を学ぶ「⽊育」を通して地域との交流を⾏うものです。

そして本学含め、8大学から建築を学んでいる学生達が集まります。

今までの総参加者は3000⼈を超えており、多くの学⽣が加⼦⺟で⽊造建築を学んできました。

そんな木匠塾も今年で28年⽬の学⽣団体になります。

このイベントは建築を学んでいる学生達が数日間合宿を通して建築というものを語り合い、思考し、深めていく場となっています。

それだけでなく、加子母という場所で川や山などの自然にも触れ合いながら過ごせるのも魅力のひとつ!

そんな木匠塾が今年度も始まろうとしています!

コロナ禍でなかなか想像もつかないワークショップだとは思いますが、試行錯誤して工夫をしながら今年度の木匠塾も盛り上げていきますので乞うご期待を~☆

加子母のお祭りも参加してみんなで踊ったり、地域の方々と交流もします。

川で汗を流すことも醍醐味!!

以下「加子母木匠塾」のWebサイトになります。

過去の制作物等が閲覧できますので是非のぞいてみて下さい〇

〈参加校〉

京都⼤学・京都⼯芸繊維⼤学・京都芸術⼤学・⽴命館⼤学・滋賀県⽴⼤学・⾦沢⼯業⼤学・名城⼤学・東洋⼤学

Instagramもしていますので是非!