こども芸術学科

6月19日 こども芸術クラブ「思い出ごはん」

皆さん、こんにちは。

こども芸術学科の河村です。

6月19日(日)こども芸術クラブを実施しました。

少人数でアットホームな雰囲気の中で行なうことができましたね。

今日のテーマは「思い出ごはん」ということで、自然物で造形・表現をしながら思い出のごはんを作りましたね。

フィールドワークでは散歩に行きながら子どもの時に還って、自然の中で見つけたおもしろいもの、インスピレーションを感じたものをいっぱい集めましたね。

それを机に並べると、みんなそれぞれ違いますが、ごはんの材料に見えてきました。

紙で作ったお皿に乗せて早速作っていきましょう!

なんとなくおいしそうに見えてきます。

ご馳走を全部並べてみました。

最初はみんなで「これはなんだろう」と想像を膨らませて、感じたことを話し合いましたね。

その後一人ずつ思い出のエピソードと共に「思い出ごはん」を聞くと、「なるほど〜」「あ〜!!それか!!」思い出と共になぜそのご飯を表現したのか、一人ひとりそれぞれの生活の出来事や、嬉しかったこと、ちょっといやだったこと、胸がときめいたことなど、思い出のエピソードが「思い出ごはん」に詰まっていますね!!

一見なにか分からないものも、作品を通してその人の思いに耳を傾けることで、より深くその人を理解することができます。またその人を理解しようとすることが、誰かの支えになることもあります。

こども芸術クラブでは、「こども」と「芸術」をキーワードに学びを深めていきます。

次回は7/10(日)開催「鴨川で音あそび」学校を飛び出して、鴨川で行います。

お申込みはこちら

また7月3日・30日のブース型オープンキャンパスがあります。

そして入試前の8月の体験型授業もぜひ参加してください。

どうぞお待ちしています。