こども芸術学科

皆さん、こんにちは

もう、梅雨ですか?こ学のこがです。

こども芸術学科の体験授業型オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。

こども芸術学科の体験授業の内容は「こどもたちに届く物語とは?―てぶくろパペット―」というテーマで開催しました。

6月5日午前・午後ともに体験授業型オープンキャンパスに多くの高校生が参加してくれました。今年度は対面で開催することができ、近畿地方を中心に遠方から高校生が来てくれました。

体験授業型では学生スタッフと高校生のグループ4・5人のチームに分かれました。

手ぶくろを着けて、指を動かしたり、隣の人に挨拶しましたね。

先程出会ったとは思えないほど各グループみんな仲良くなりましたね。

そして簡単な手袋パペットを作り、みんなで動かすと、大盛り上がり!

即興の物語が生まれましたね。

グループ毎の発表は動画に撮って鑑賞しました。

各グループオリジナリティーに溢れ思わず感嘆の声が挙がり、とても面白かったですね。

体験授業型では、実際に手を動かし、みんなで思考錯誤しつつ、こどもに届く物語をみんなで創りましたね。そのプロセスを通して、「自分自身が楽しむ」ことを実際に感じてもらえたら嬉しいです!!

また次回もみなさんにお出会いできることを教員、学生と共に楽しみにしています!!

ぜひご参加ください!!

~~~~~お知らせ~~~~~

次回こども芸術クラブは6月19日こちらもぜひお待ちしています。

お申込みはこちら

7月のオープンキャンパスの申し込みはこちら

8月の体験授業型オープンキャンパスはこちら