マンガコース

ブース型オープンキャンパス&配信イベントのご参加ありがとうございました!

みなさんこんにちは!

今回は7月31日に開催されたブース型オープンキャンパスのレポートと、

8月1日に開催したマンガコース独自の配信イベントの様子をお伝えします!

ブース型オープンキャンパスは、前回同様キャラクターデザイン学科として合同のブース展開をしました。

夏休みに入ったということもあってか、2コース共とても沢山の高校生の皆さんにご来場いただきました!

ワークショップは今回も大盛況!

よしかわ先生の解説も挟みつつ描いていただきましたが、みなさん仕上がりはどうでしたか?

今回のワークショップは『キャラ+αで奥行きを出す』『配置の工夫で奥行きアップ』という、平面である紙の中に奥行きを出す方法を伝授!

キャラの立ち位置や画面に説得力が出たり、横並びにするよりも迫力が出たりします!

8月27日・28日の体験授業型オープンキャンパスでは、より本格的な授業をじっくりと受けることができますので、マンガコースに興味がある方はぜひ参加してくださいね!

さらに今回は、実際に学生や卒業生が作画作業しているところを見ることができるコーナーを設置!

学生が作業をしているというのは大学では当たり前の光景ですが、皆さん足を止めて興味深そうに見ていました!

ご協力いただいた卒業生・在学生の皆さんありがとうございました!

相談コーナーでは実際に作品を持ってきて先生に見てもらう高校生の方も!

受験が迫っているということもあってか、入試について聞きたい方が多い印象でした。

また今回は在学生や卒業生の掲載作品の展示だけでなく、作品ができるまでのネームや設定資料も展示!

マンガを1作品作るまでの過程には、考えて修正して、また考えて…と絵を描くだけではないことが伝わったのではないでしょうか…!

今回のブース型オープンキャンパスはいかがでしたか?

前回はあいにくの雨でしたが今回はお天気に恵まれて、多くの学科やコースを周ることができた方も多かったのではないかと思います。

今年度のブース型オープンキャンパスはこれで最後となりますが

8月後半には体験授業型オープンキャンパスもありますので、ぜひこちらも参加してくださいね!

****************************

そして翌日には、マンガコースのオンライン配信イベントを実施!

『地方出身の先輩に聞いてみた。なぜ京都芸術大学を選んだの?』と題した今回の配信イベント。

他の地域にもマンガコースがある芸大や美大・専門学校などがある中、どうしてこの大学を選んだのか。

地元を出て一人暮らしをしている学生と他県から通学している学生に来てもらい、1時間みっちりお話していただきました。

今回お話していただいた4年生の3人は、雑誌やwebで何度も読み切りが掲載されていたり、在学中から連載をしているプロのマンガ家。

このマンガ学科を知ったきっかけや、保護者を説得した経緯など興味深いお話が沢山聞けました!

そして今回は、大学生活にようやく慣れてきた様子の1年生の姿も。

受験対策についてのエピソードや、入学してみて実際どう?というお話まで、マンガ学科に入ってよかった!という思いが伝わってきました!

****************************

次回のイベントは、先ほども少しご紹介した「体験授業型オープンキャンパス」!

6月に開催した体験授業の様子はこちらから。8月はまた違った内容の授業を実施します!

ご好評につき、27日(土)午後は満員御礼!

土曜午前や日曜日も残席わずかとなりますので、ご参加を考えている方はお早めにご予約ください!

▼イベントの詳細はこちらから

体験授業型オープンキャンパス