こども芸術学科

動物園見学での気づきを発表

こんにちは。

こども芸術学科の河村です。

こども芸術演習の授業では、3回生の学生が、子ども・芸術・ものづくりについて、保育・教育・福祉の視点をキーワードにみんなで学びを深めています。

10月6日は学外演習で京都市動物園に行きました。「動物の子育て」をテーマとした貴重な講演を、研究員の方からお話して頂きました。その後は動物園の中を散策しました。自分の心が動いた瞬間など、目に留まるものについて写真を撮りましたね。

動物園で生まれたばかりのキリンの赤ちゃんを見たり、動物の親子だったり、同じところを行ったり、きたりして歩き回っているヤブイヌの観察や、動物の特殊な行動など、学生達は友達と気付いたことについて共有している姿が見られています。動物園に行くと、いつも気持ちがワクワクしますね。

翌週には、動物園の見学で学んだことや、気付いたこと、そして考察について、一人ずつ発表するプレゼンテーションを実施しました。

動物の子育てと人間の子育ての違いであったり、動物園の至るところ描かれている動物のイラストだったり、子どもに分かりやすいように表示されたマップであったり、動物園の役割である種の保存など、それそれが注目した発表するテーマは違いがありますね。

プレゼンテーションの後には学生同士で質問をしながら、さらに学びを深め合うことができました。

こども芸術学科は、こども・芸術・保育をキーワードに学ぶ学科です。

またこども芸術学科の授業をお届けしたいと思います!

~~~~お知らせ~~~~

こ学卒業生の皆さん

ホームカミングデー開催のお知らせです。

10/29(土)11時~12時こがくのどうそうかいを開催します。

今年はあの先生が来てくれるかもしれません。

是非お申込みくはこちら!