マンガコース

入学前学習プログラム開講式が行われました

こんにちは、事務担当の岩田です。

先週の日曜日に「入学前学習プログラム開講式」が行われました。

夏期・秋期のコミュニケーション入学で合格した皆さんの「大学0年生としての入学式」のようなものです。

台風の影響を心配していましたが、とても良いお天気で当日を迎えることができて良かったです。

さて、開講式や学科毎のガイダンスで話があったので、参加した皆さんはよーく分かっているとは思いますが、

入学前学習はとても大事です!!提出課題は必ず期限を守って送りましょう!

そしてガイダンスではマンガ学科生だからこそ取り組んで欲しいことにも触れました。

1.国語のチャレンジ課題に取り組みましょう!

本学のマンガ学科はストーリーマンガコースです。ストーリー作りには国語力が欠かせません。

2.児童文学を読みましょう!

特に、描きたいマンガのジャンルが「ファンタジー」だという人におすすめです。

児童文学にはファンタジーの王道が沢山描かれています。王道を知ることはとても大切です。

本当に皆さんに読んでおいて欲しいので、一例を挙げておきますね。

アニメや映画でやってたから何となくは知っているけど・・・という人も多いのではないでしょうか。

「ロビンソン・クルーソー」「ガリバー旅行記」「モヒカン族の最後」
「アンクル・トムの小屋」「不思議の国のアリス」「フランダースの犬」
「宝島」「若草物語」「オズの魔法使い」「トム・ソーヤーの冒険」

「ハックルベリー・フィンの冒険」「小公子」「秘密の花園」
「あしながおじさん」「ホビットの冒険」「ナルニア国ものがたり」
「大草原の小さな家」「赤毛のアン」「ゲド戦記」

この機会に読みましょう!(私も読もうっと。)