マンガコース

マンガ学科卒業展2022 優秀作品紹介Vol.1

みなさんこんにちは!

本日から卒業展が始まりました。

京都芸術大学 卒業展公式サイト

《会期》
2/4(土)~2/12(日) 10:00~17:00
入場受付は16:30まで

入場無料・一般来場のご予約不要!

マンガ学科9期生は人間館(本館)3階にて展示しています。

初日の朝から、沢山の方々にご来場いただきました!

今回のマンガ学科の展示スペースは、3部屋+読書・物販スペースの計4部屋。

1~3の部屋にはそれぞれの学生の個人展示スペースがあり

読書スペースには制作物の冊子が集まっているので、座ってゆっくり好きな作品を読むことができます。

▼読書スペース 壁には原画が飾られています

直接足を運ぶのが難しい!という方は、ぜひマンガ学科卒展特設サイトからご覧ください!

マンガ学科卒展特設サイト

3Dで会場を歩いている気分になりながら、web上で作品を読むこともできます!

※商業媒体で掲載されたもの等、一部の作品を除きます

今年も卒業制作は力作揃い!

本日から数回に分けて、学長賞・優秀賞・同窓会特別賞・奨励賞に選ばれた優秀作品をご紹介していきます!

****************************

奨励賞

PN.ソラマ

『OH MY ANGEL!/韓国留学生のバタバタ京都ブログ』

「OH MY ANGEL!」
ゴミのようだった僕の人生に天使が飛び込んで来た。元ロックスターとエリート天使、二人が成長する話。

「韓国留学生のバタバタ京都ブログ」
憧れの漫画家になるために日本京都に留学を来たスヨン。実際の日本暮らしは漫画やアニメとは違ったけど…これはこれで楽しくない?

ソラマさんは2年生の時に受賞した作品が、3年生の春に「ゲッサン(小学館)」に掲載されデビューしました。

それからも商業媒体に多くの作品が掲載され、在学中に制作してきたストーリーマンガの集大成としての『OH MY ANGEL!』

初めての海外留学と初めての一人暮らし、そして予想外だったコロナ渦での学生生活など 大学生活4年間を振り返った『韓国留学生のバタバタ京都ブログ』

毛色は違いますが、どちらもソラマさんだからこそ描けた2作品になっています!

▼作品ページはこちら

─────────────────────────

奨励賞

新川 瑞貴

『Heroine』

4年生で制作した漫画6本です。
全てラブコメで全てくだらないお話ですので、パラパラ〜と読み飛ばしたり、読みたいものだけ読んだりして気軽にご覧頂けると幸いです。
また、作品ごとに絵柄や背景もちょっとずつ成長できたと思っております。
このヒロイン可愛いな〜とか、成長したな〜とちょっとでも感じていただけたら嬉しい限りです。

「恋するゾンビ」

「姫野さんはド変態」

上記2作品の他「30歳童貞、魔法使いになる」「ギャルが家に来た」「ベントラー・スペースピーポー」「幼馴染はスーパーガール」

計6作品・約160ページの大ボリューム!

どの作品も、個性的で魅力溢れるヒロインたちばかり!ラブコメ好きな方は必見です!

▼作品ページはこちら

『Heroine』

─────────────────────────

同窓会特別賞

PN.七星 郁斗

コミカライズ『バッドエンド目前のヒロインに転生した私、今世では恋愛するつもりがチートな兄が離してくれません!?』
読み切り作品『シャル・ウィ・シング!!』

コミカライズ、オリジナル両方を描くことによりそれぞれの難しさ、楽しさを学びました。

「バッドエンド目前のヒロインに転生した私、今世では恋愛するつもりがチートな兄が離してくれません!?@COMIC」原作:琴子

小説原作のコミカライズ担当として、TOブックスにて連載中(コミックシーモア先行配信)

「シャル・ウィ・シング!!」原作:卯木有

作画担当として、別冊マーガレット 2022年7月号別冊ふろく「別マBABY」にて掲載

TOブックスでのコミカライズ連載・別冊マーガレットでの作画作品掲載など、意欲的に商業活動をしている七星さんが

今回 同窓会特別賞を受賞しました!

どちらも商業媒体で掲載されているため 学科サイトで掲載はできませんが

卒展会場では読むことができますので、足を運んだ際は是非読んでみてくださいね!

コミカライズを担当している連載作は、現在1巻が発売中です!

本日は奨励賞2名・同窓会特別賞1名をご紹介しました。

みなさん受賞おめでとうございます!

また後日、受賞作品を紹介していきますのでお楽しみに!

<8990919293>