情報デザイン学科

【授業レポート】「自分を伝える」シンボルマークとロゴタイプ

こんにちは。情報デザイン学科です。

若葉がより深い青葉になる季節になりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。前回に引き続き、ビジュアルコミュニケーションコース1年生の合評についてお届けします。

今回は「自分を伝える」シンボルマークとロゴタイプを制作。4月からの約1か月でAdobeの基礎を学び、徐々に表現の幅が広がってきました✿

他の方の作品をじっくり見て、気になった作品に付箋を貼っていきます。その中でも得票数の多かった方々にインタビューしました。

立石麻子さん

出身校:徳島商業高校

コンセプト:私の持ち前の「ハッピーさ」をこのフワフワとした形で表しました。緑の線で形をわかりやすく、くっきりさせました。好奇心旺盛な性格を立体的な形で表しました。

授業について:他の方たちの作品を見て色々な発想や新しいアイデアをたくさん吸収したので、次回の課題でも自分の納得いくまでこだわって良い作品をつくりたいです。

山岡史奈さん

出身校:兵庫県立伊丹北高校

コンセプト:自分の「見た目」を表現しました。気をつけたことは、顔のパーツを忠実に表現するのではなく「見た目を表現すること」「なんとなく似てる!」という感覚を大切にし制作に取り組みました。1番のお気に入りはぱっつん前髪のFです!

授業について:みんなの作品を見て、とても刺激を受けました。特にコンセプトを聞くとまた作品の見方が変わりおもしろいなと感じました。全員のコンセプトシートを読みたいくらいです!!

新谷優奈さん

出身校:大阪府立狭山高校

コンセプト:自分の長所と短所をいくつかあげていくと長所は「少し手がきれい」短所は「手汗がすごい」と、どちらも手に特徴があることに気づきモチーフは「手汗」にしようと決めました。形は私の表面的な部分を表しているので色は中身の性格の部分を表そうと思いポップなピンクとみずいろにしました。

授業について:色んな人にたくさん褒められて本当にうれしかったです。他の人の作品もどれもとっても素晴らしいものばかりで「自分ももっと頑張らなくては」と感化されました!

皆さまお疲れ様でした。

これからの制作も楽しみにしております!

次回のオープンキャンパス情報:船:
6月4日(日)「体験入学オープンキャンパス」
誰でも芸大生になれる特別な日!
「体験授業型選抜」の入試対策にも役立ててもらえるプログラムを体験していただけます◎
コース選びに迷っている方は、ワークショップ体験や、先輩スタッフから普段の学生生活について聞いてみてください。次のオープンキャンパスでもみなさんとお会いできることを学科一同楽しみにしています!

スタッフ Suzuna

<1920212223>