空間演出デザイン学科

【FD3回生】ブランド制作中間合評!

こんにちは!

空間演出デザイン学科です。

今日はファッションデザインコース3回生が取り組む「ブランド制作」について中間合評の様子をレポート!

この授業は学科独自のコンテスト「ノーデザインアワード」から後期授業で開催する「ファッションショー」にもつながる大きな制作の1つとなります。

ファッションデザイン演習ⅠA~ⅢB

ファッションデザイン領域の応用や可能性の探求としてのデザインに取り組み社会に向けての提案を行う。(リサーチ・社会発信)
ブランド制作で組み立てたコンセプトを軸とし、さらにサスティナブルな商品企画を行い、企業や社会に 提案できるモノづくりを行なっていく。 固執した考えを取り払い柔軟性のあるモノづくりができるように、毎回教員とディスカッションし、いろんな意見を取り入れながらデザインに落とし込んでいく。

中間合評と聞いて、撮影チャンス!と授業に潜入◎

教室に入ると壁にズラリとイメージボードが並べられていました。

ボードにはそれぞれ使用する素材やイメージの写真が並べられ、各ブランドの全体像が見えてきます。

試作した作品や、イメージボードを見せながらブランドコンセプトや今後の制作について合評します。

今回は去年のブランド制作授業をご担当いただい斎藤 愛美先生にもゲストとしてお越しいただきました◎

クラスメイトのブランド制作にも興味津々な学生達。

いつも元気いっぱいで騒がしいくらいな学年ですが(笑)、この日はちょっと緊張している様子が伝わってきました。

今年からはグループではなく個々で行うことになったブランド制作ですが、中には2人1組で活動する学生も。

大きなキャンバスに描かれた絵画が気になりますね。。

先生方からは厳しい意見も多い合評にはなりましたが、今一度自分の制作を見直すきっかけになったのではないでしょうか◎

2回生から3回生にあがり、ブランド制作の授業に入ると

与えられた課題をただこなすのではなく、一から自分自身で考察し、作品を制作していかなければなりません。

今までの基礎を活かしながら、社会に活かせるデザインについて考え作品にしていく、ということはかなり難しい課題になると思います。

ですが、毎年このブランド制作を経て学生達は一気に成長し、4回生ではさらにクオリティの高い卒業制作展へと繋げていきます。

今年もどういった作品ができあがっていくのか

とても楽しみですね!★

皆、頑張って~~!★

そんなファッションデザインコースの授業を体験してみたい。もっと知りたい!という方。。

\6/4(日)の体験授業型オープンキャンパスにぜひご参加ください!/

6月体験授業型オープンキャンパスでは24コースあるうち、最大2つコースの体験内容を選択することができますので

迷っている方にはぜひご参加いただければと思います!

◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●◯●

体験授業に予約する

さらに!!!

★6月17日(土)にはファッションクラブも開催します!

\次回のファッションクラブはこちら!/

「デザインとは何かを考え、付け襟をつくってみよう!」

※画像はイメージです

洋服にも着ていく場所や状況が決められることがありますが、デザインの力によってその場所にいる人を楽しませたり喜ばせることもできます。今回は洋服につけられる付け襟を制作する中でデザインとは何かを考えてみましょう。

☑受験対策をしたい

☑体験授業OCには参加できないけど、ファッションデザインコースが気になる

☑もっと考察を深めたい

そんな高校生も大歓迎です!

ファッションクラブではデザインの塾として毎回参加しステップアップすることを勧めています。

6/17(sat)

午前の部:10:00-12:00(オンライン)

午後の部:13:30-15:30(対面)

お申込みはこちら

皆さんにお会い出来る事を楽しみにしています~!

\ 高校生向け! /

▼▼ ブログコンテンツ募集中 ▼▼

お気軽にご応募ください!

▼▼ ぜひフォローしてね ▼▼

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd

空間デザインコースInstagram  @kua_spatialdesign

ファッションデザインコースInstagram  @kua_fashiondesign