空間演出デザイン学科

【御礼】6月体験授業型OCありがとうございました!

みなさんこんにちは!

空間演出デザイン学科です!

今回のブログでは、先日開催された「体験型授業型オープンキャンパス」空間デザインコースの振り返りレポートをお送りします!

■同じく空間演出デザイン学科のファッションコースについては、後日投稿予定です■

〜*〜*〜*〜*

とってもよい天気に恵まれた当日、全国各地からはるばる多くの方にご参加いただきまして本当にありがとうございました!

この日の体験授業は3ヶ月後にせまる入試にむけて

空間演出デザイン学科の授業を実際に体験していただき、空デの雰囲気など味わいながら

受験対策として空デの取り組みを知っていただこうというねらいがあります。

今回はおよそ100分間の授業時間のなかで、ひとつの作品をつくり参加いただいみなさんで共有するというもの。

テーマは「みんなでつくるわがまち光の空間」

課題テーマにあるように、”わがまち”を想像して

A3ケント紙とA3普通紙、クリップとキャンドル風ミニLEDというシンプルな材料で

「平面→立体」となる光のオブジェを制作していただきました!!

わがまちの良いところをまずはエスキスしていきます。

形にしていく前に、思ったことを言葉であげていきます。

キーワードを見つけ、そこから自分の伝えたいところを、わかりやすいモチーフに変換していきます。

わがまちのことだからこそ知っている”自分の視点”というものがデザインをする上でも大事です。

「デザイン」というと敷居を高く感じてしまう部分もありますが、自分だからこその気付きは誰しも持っているもの。

そういった日常のヒントをもとに、ものづくりについて知ることができるのが、この体験授業です。

大事なのは、「共有するというところ!

どうしてそう思ったのか」を話す=ストーリーをもつことは

聞き手や見た人に共感してもらうというデザインの大事な要素でもあるのです。

例年同様多くのかたにご参加いただきまして、今回も教室を2つに分けて実施しました!

こちら↑の教室では家成先生がレクチャーを担当。

もう一つ↑の教室では安川先生がレクチャーを担当。

いずれも空間デザインコースの在学生さんが普段授業で使用する教室です。

ケント紙に下書きを書いたら、光が差し込むことを計算しながら

切り取っていきます。

ただ線の通りに切っていくと、大きく穴が空いてしまったり。。。と、案外頭を使う作業工程。

どういう順番で切っていくのか、もしも思った通りにならなくても

どうリカバリーするのか。。。ものが出来上がるまでの過程で起こるさまざまなことに気付かされます。

作業するみなさんの背中は集中そのもの。

とっても熱心に取り組んでいただき嬉しいです。

この日は助っ人として3人の学生スタッフさん(現在3回生)も来てくれていました!!

オープンキャンパスや、学科イベントのクラブなどでも手伝いに来てくれている学生さんたちで

参加するみなさまと近い存在だからこそ、困りごとにササっと気づいてサポートしてくれます。(とても頼もしい!!)

実際に空デの授業で学びを得ている先輩だからこそ、参加者のみなさまへのアドバイスも届きやすかったのではないでしょうか!

この「平面」のデザインが「立体」になったとき

どのような表現になるのでしょう。

さすがみなさん。

器用で細かい作業もさくさくです。

わからないことは、もちろん先生もサポートしてくれます!

作業時間はあっという間に過ぎ。。

きっと作業しているみなさんこそ「もう終わり!?」と感じられたのでは!

この限られた時間内で作り上げ、作りあげられなくとも

自分の制作物についてストーリーをつけて伝えるというのが

体験授業型入試にも活きてくるのです!

さて!!

最後は制作物にひかりを灯します!!

写真では伝わりづらいですが、やさしくひかりが灯る瞬間は平面のときと

また違った風合いになり、綺麗です。。。!

以下は今回の制作物!

すこしではありますが、写真にてご紹介!

みなさんがどんなわがまちに暮らしているのか垣間見ることができますね〜!

こちらは学科長の廽先生

ご参加いただいたみなさま、おつかれさまでした!

の、挨拶のあとはイベント告知や入試対策の案内!

こちらのブログでも同様に今後のイベントについて告知させていただきます!

〜*〜*〜*〜*

今後はさらに入試対策といった大学イベントや、学科独自のイベントが夏にかけてどんどん開催されます!

▶︎こちら(押したら記事に飛べます!)に大学の体験授業型入試についてわかりやすくまとめられていましたので

ぜひチェックしてみてください!

また6月・7月・8月と空間デザインコースでは

▶︎ 空間クラブ (押したら5月開催のクラブ記事に飛べます!)といった独自イベントも開催いたしますので、

体験授業じゃ時間が足りない!!!というかたや、空デ志望のかたには是非とも参加していただきたいイベントです!!

✴︎クラブのお申し込みはこちらです〜↓↓↓✴︎

今回ご参加いただいた皆さまにまたお会いできること楽しみにしています〜!

次回のブログもお楽しみに!

\ 高校生向け! /

▼▼ ブログコンテンツ募集中 ▼▼

お気軽にご応募ください!

▼▼ ぜひフォローしてね ▼▼

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd

空間デザインコースInstagram  @kua_spatialdesign

ファッションデザインコースInstagram  @kua_fashiondesign