キャラクターデザインコース

「話題沸騰のMV!「芸大不安?」feat.#水槽 #あっこゴリラMVキャラデ卒業生イラストレーターのそゐちさん独占インタビュー!!」

キャラクターデザイン学科です!

話題沸騰の「芸大不安?」ミュージックビデオ、

このイラストを担当された、そゐちさん。

なんとキャラデ卒業生なんですね〜!

(過去にも「絵師100人」や「コラボイラスト」について記事アップしてきました!)

と、いうことで
制作にまつわる学生からの質問などインタビューさせていただきました!

Q.

>やっぱり使ってる制作ソフトはAeやPrなんでしょうか

制作過程というか、どのように絵 この作品を作るのかや絵コンテ等の組み方、イラスト・アニメーションは合計何枚くらい描いたのか知りたいです

このMVの各イラストはどう作られていったのですか?絵コンテがあってとかなんでしょうか?

A.

基本的にはAe・Pr、描く作業に関する部分ですとPs・ClipStudioが主流だと思います。(それぞれで使い慣れもあるので、SAIを使う方、AviUtlを使う方もいる場合がありますがおおよそは上記の主流とされるソフトを使っているイメージです)

制作の進め方ですが、ザックリ

今回は映像ディレクターの駿さんが絵コンテを組まれていて、それに沿ってイラスト制作をしていく形でした。

イラストデータの「数」だけでいくと、60点前後

漫画カットのコマまで数えていくと90〜100点くらい描いています。

色は基本的に任せていただいていて、

キャラ配置や絵の内容に関しては

ガイドを置いて細かく指定をもらうところもありつつ

好きに描いて良いおまかせカットもありました。

細かい表情ニュアンス・ポージングなどは指定なく、自分のほうで考えていました。

Q.

>締め切りに追われている姿だったり、議論してたり、倒れてる友達に苦笑い、という細かいところがうぁーあるあるって感じでツボりました。

そゐちさんも学生当時そんな学生だったのですか?

A.

「いえ真面目でした、そんなことないです」とか言いたいところですが、余裕でそんな感じでした!!

あるある〜と思ってもらえること、とっても嬉しいです。

Q.

学科を超えた交流は当時からよくありましたか?

ありました!

1回生の時は特に、マンデイプロジェクトのおかげで自然と他学科の同級生とも交流ができていました。むしろそれがないと、それぞれ専門分野にこもってしまうと思うので、貴重な機会だったな、ありがたかったな~と思っています。

Q.

そゐちさん自身は大学生当時はどんな「芸大不安」がありましたか?

A.

学生時代って、自分の進路をかなりシリアスに捉えていることが多いと思うので芸大に進むことによって自分の人生のルートが確定されるのではないか、その確定されるルートに対して不安を覚えていた気がします。これからずっと絵を描き続けなければならない・・・?自分はものを作り続けて食っていけるのだろうか・・・?数ある大学の中でこの大学で良かったんだろうか・・・?などなど…

(※貴重なキャラクターデザインラフ!)

Q.

いま振り返ってそれらはどんなものに見えますか?

A.

不安になることは大事なことでもあるのと、

そういった感覚はその瞬間にしか存在しないものなので貴重だったなと思っています。

結果的に、出会った友人・恩師、今心の中にある思い出や得た知識などを見ると、決断は間違っていなかったな、とも思います。

意外と、なにか大事な決断があったとしても「その後」は自分の気持ちや歩み方、考え方次第でどうとでもなる可能性は色々とあるので、そこまで 取り返しのつかない要素 って存在しないと思っています。

自分の意思や努力次第で

捨てた、閉じたと感じるルートや何かに戻ってきたりすることもあるので、意外とそこまで気負わなくてもよかったのかなという気楽さも今は感じています。

Q.

最後に、今まさに芸大を目指している高校生にぜひお一言お願いします!

A.

人間、不安になります!

学生時代が終わって数年経った今ですが、

このインタビューを受けながら、自分の言いたいことが伝わっているか、言葉が足りていないか、など様々な「不安」を抱えています。

インタビューですらそうですから、進路などの人生の岐路での決断や選択はもっともっと大きな不安だと、思います。

ですが、あなたの今抱いている不安は

あなたが自分の人生に真剣に向き合っているからこそ生まれる不安です。

誇りをもってください。

選び取ろうとしている、選択に手を伸ばしているのであれば

その勇気や決意に自信を持ってください。

強い悩みはあなたが真剣であることの証拠です。

不安になったぶんだけ、

それを越えた先で強くなれるはずです。

…全然一言じゃなくてごめんなさい!笑

いつかその不安がFUNになることを、願っています…!

質問に、まことに丁寧にお答えいただいたそゐちさん、
お忙しい中にもかかわらず本当にありがとうございます!

これからのますますのご活躍を学科としても応援させていただきます!!!

これから芸大を目指す高校生のみなさん、現役学生のみなさんも学び深いお答えになったのではないでしょうか。
みなさんもLet’s 芸大 FUN!!!

そゐち
ILLUSTRATOR

関西出身、東京在住のイラストレーター。

ソーシャルゲームやライトノベルのイラスト制作・キャラクターデザインを中心に活動。